Поездка на Бутовский полигон


В субботу 11 мая 2019 года состоялась долгожданная поездка на Бутовский полигон, которую мы с детьми и родителями старших групп воскресной школы планировали с осени. В автобусе диакон Артемий Овчаренко рассказывал, почему в России людям пришлись по духу идеи коммунизма, почему в стране проходили массовые репрессии, и почему Бутовский полигон назван «Русской Голгофой».

Возле храма святых новомучеников и исповедников Российских стоит высокий деревянный резной крест. Его смастерили на Соловецких островах, резчики украсили его не орнаментом, а словами молитв на церковно-славянском языке. Поклонившись кресту, наша группа последовала по дороге, которая стала крестным путем – последней в жизни дорогой людей, привозимых сюда в те далекие страшные годы. Само место было названо учебным полигоном – так скрывали от местных жителей злодеяния, творимые здесь. Выстрелы, которые были слышны, выдавались за учебные стрельбы. 

Сразу при входе край расстрельного рва тянется длинной грядой, зеленеет трава на этом длинном холме. И везде, куда ни глянь, эти длинные полосы насыпей. Это братские могилы, и до сих пор там лежат останки расстрелянных людей. Всех привозили на это место в грузовиках, поселяли в деревянный барак. И только тогда, за несколько часов до расстрела, им объявляли смертный приговор. За два года, о которых имеются достоверные сведения, на полигоне казнили более двадцати тысяч человек. Действовала постоянная карательная бригада из двенадцати человек, которые жили в доме рядом с полигоном. Жизненный путь палачей закончился незавидно. 

На территории полигона стоит деревянная церковь, где находятся иконы новомучеников. В том числе священномученика Серафима Чичагова. Его жизненный путь закончился здесь. Его в преклонном восьмидесятилетнем возрасте власти не оставили в покое. Ходить он уже не мог, поэтому в машину его из дома спускали на носилках. 

На территории полигона воздвигнут мемориал с именами, фамилиями и годами рождения погибших здесь людей. Эта стена тянется на сотни метров. В нашей группе был молодой человек, у которого здесь был казнен прадед. Его фамилию мы прочли на стене мемориала. Другой прихожанин, который назвал свою новорожденную дочь в честь новомученицы Наталии, тоже нашел имя и фамилию небесной покровительницы. Звуком колокола мы почтили память погибших. 

О том, что происходило на Бутовском полигоне во времена репрессий, стало известно относительно недавно. В 2001 году это место было объявлено памятником истории и культуры местного значения. Пару дней назад мы всей страной отмечали День Победы. Мы благодарны нашим прадедам, нашим родным, которые своим подвигом отстояли возможность нам жить под мирным небом. И слова «Никто не забыт, ничто не забыто» продлевают нам мирные дни, напоминают нам о цене Победы и дают возможность заслуженно гордиться мужеством и героизмом победивших. Но не забыть никого и ничего, что происходило на Бутовском полигоне, нам так же жизненно необходимо. Потому что молитвами новомучеников и исповедников российских мы живем, их молитвами жива Церковь, и, благодаря памяти об этом, мы сможем не допустить повторения страшных событий.

Добавлено: 14-05-2019, 12:49
0
102

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх