Израиль. День шестой

А Кондрат-то холостой

Жил да был Кондрат. Был он добрее всех в семикрат. 
Свою комнату спутницам на Галилейском море отдал,
Не видя светлого неба и моря, сам без окон он страдал, 
Пошли Господи ему невесту, чтобы радовался он ей,
как хозяйка поднявшемуся тесту, от закваски во стократ,
двенадцать коробов хлебов и много- много рыбки, а также наши улыбки!

Да, было дело. Спас Кондрат нашу паломническую группу от потери расслабленного состояния, в котором мы начали прибывать с самого того момента, как только окунулись в роскошную зелень, безумство красок и запах – запах, пусть не соленого, но все же бескрайнего моря, этой чарующей водной глади.

У нас получилось всё ровно наоборот. Принесли Иисусу в Капернауме расслабленного и опустили через крышу, поскольку другой возможности не было, и перестал он быть расслабленным по вере его друзей, встал и взял свою постель. Хотя нет, по-моему здесь он ее не брал. И была ли это суббота? Ну, у нас то точно было воскресение, и мы так расслабились после немыслимого путешествия по суровой Иорданской пустыне от чарующих душу видов, от прикосновения к еще непривыкшему к теплу телу водной стихии, от тихой радости, заполняющей все и вся. Господи, как же прекрасно состояние расслабленности пред твоими очами. Когда внутрь не проникает никакая блеклая мысль, никакое злодейство не теребит тебе душу, нет отчаяния и тревоги, той пустой, никчемной и совсем не нужной. Осталось всё позади и ты, как ребенок, а перед тобой мир: попугайчики-то какие смешные, а цапля такая важная, цвета немыслимые в каждом листочке, травиночке и цветочке. Как же здесь хорошо, на Галилейском море!

Наверно, символично, что именно здесь, среди всей этой красы, дарованной нам Богом, началась проповедь Иисуса Христа, именно здесь Он нашел Своих первых учеников и явил народу Свои чудеса и дал откровение о Себе. 

Именно на здешних холмах прозвучала главная проповедь, по-новому открывшая для всех слушающих Иисуса реальность присутствия Бога, уже не грозного мечущего Свои стрелы наказания, а присутствующего с нами любящего и заботящегося Отца. 

Все-таки нужно открывать для себя написанное в окружении той среды, которая могла бы передать, пусть с изменившемся под тяжестью времен очертаниями, но все же характером, хранящим дух и смысл переданного нам. Смотря на водную, гладь виделись лодки, наполненные рыбой с рыбаками – апостолами; на берегу чудились очертания костровища, суетящиеся рыбаки; повсюду, на всех холмах, виделись возлежащие пять тысяч, накормленные апостолами. Превращение воды в прекрасное вино в Кане Галилейской, но в опьяняющее вино превратилась не только вода, но и сам воздух.

Найдите в себе силы, поезжайте туда и вы, даже не вступив на гору Фавор, все равно вернетесь Преображенными. Даже через два месяца после возвращения, растеряв то благостное состояние, закрывая глаза и окунаясь в мысли, вдруг начинаешь видеть себя там. Улыбка растаскивает хмурость и вновь погружаешься в Благодать. 

Дорогие и любимые, преображайтесь! 

День шестой явил нам много красоты Божественной и чудес, был заполнен солнечным светом и радостью детской, наивной.

Гора Фавор

Вначале мы отправились на гору Фавор, чтобы прикоснуться к духу, хранящему два тысячелетия присуствие Самого Бога и Его посланников. Ожидая в очереди посадку на местные транспортные средства, мы перепробовали всё мороженное, пересмотрели все ярчайшие и необыкновенные розы, перефотографировались друг с другом, новыми друзьями и соратниками!

На вершине горы Фавор сегодня струится вверх прекрасный Храм Преображения греческого монастыря. Но и сама гора заслуживает исторического внимания. Как указано во многих исторических источниках, а также в Ветхом Завете, гора Фавор была соединением земель трех колен Израилевых, поэтому находилась в Центре всех нашествий и событий. 

В Новом Завете Преображение Господне на горе Фавор упоминают три евангелиста. Иисус взял с Собой на гору трёх Своих самых верных и близких по духу учеников, которые были рядом в самые сложные и ответственные моменты Его жизни: Петра, Иакова и Иоанна. Взойдя на высокие склоны, уставшие от подъёма апостолы прилегли отдохнуть. Иисус начал молиться, Его сияющее Божественным светом лицо стало словно солнце, а одежды преобразились.

На горе Фавор Христос, явившись ученикам в Своей небесной славе, вёл беседу с двумя незнакомцами, которыми оказались пророки Моисей и Илия. Речь между ними шла о том исходе, который ожидает Иисуса в скором времени. 

Почитание горы Фавор как места Преображения Иисуса было положено равноапостольной царицей Еленой. Она в IV веке воздвигла здесь храм, который посвятила свидетелям Преображения Петру, Ионанну и Иакову. Позднее, уже в ХІІ веке, сюда приходят латинские монахи. В конце этого столетия просиходит трагическая война, в результате которой разрушены храмы, а сама гора становится необитаемой. Лишь в праздник её посещают христиане, чтобы совершить здесь богослужение.

Интересны воспоминания о горе Фавор русского паломника Андрей Николаевича Муравьева, посетившего Палестину в 1830 году. 

«Накануне праздника, – пишет Муравьев, – стекаются иноки Благовещения, вместе с христианами Назарета на священную вершину Фавора. Там проводят они в отдыхе или молитве летнюю ночь, очаровательную под небом Востока, окруженные ярким течением звезд. Еще до рассвета пробуждается Фавор их торжественным гимном, и солнце, восстающее из-за гор Аравии, первыми лучами озаряет в поднятой священной чаше дивное преображение хлеба и вина в искупительное Тело и Кровь, и перед этим великим Таинством падает ниц смятенный народ, как бы внемлющий гласу: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, и в Нем же Мое благоволение"». 

Сегодня на горе Фавор расположилось два храма: католический и православный.

Православный принадлежит греческому монастырю, который также носит название Преображения Господня. Его история начинается с появившегося здесь в середине XIX века архимандрита Иринаха – монаха Лавры Саввы Освященного, о которой мы уже рассказывали. Он поселился на горе Фавор после того, как ему было видение об этом месте. Обнаружив остатки древнего византийского храма, Иринах с помощником Нестором стали его восстанавливать. Но довести работу до завершения не удалось. В 93 года Иринах умер и был похоронен в этих местах. Наконец, в 1862 году храм был достроен и освящён. 

Сегодня в нём три престола. Главный, центральный, назван в честь Преображения Господня. Именно здесь находится чудотворный образ Божьей Матери. Эта икона, носящая название «Акафистная», знаменита своим исцеляющим влиянием на людей. Южный престол носит имена пророков Моисея и Илии. А северный – Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. В 1911 году строительство продолжилось, и здесь была возведена колокольня. 

У Чудотворного образа Божьей матери «Акафистная», напечатанной на обыкновенной газетной бумаге, интересная история, которую нам поведала гид.

«Эту простую черно-белую бумажную литографию купил в середине 1950-х годов Георгий Назиракис, живший на острове Крит. Он вложил икону вместе со свечкой и ладаном в бутылку. В записке он написал, что хотел бы, чтобы икона оказалась на Святой земле, и просит молиться за него; но если по его недостоинству бутылку прибьет к берегам Крита или Греции, тогда пусть икону перешлют в монастырь на острове Тинос.
Три месяца спустя двое православных арабов из Назарета, оказавшихся в Яффе на морском берегу, заметили недалеко в море светящийся предмет. Опасаясь, что это плавучая мина, они стали бросать в него камнями; что-то треснуло, но не взорвалось, и тогда они вошли в море, подобрали бутылку и вынули из нее свернутую бумажную икону, записку, свечу и ладан.
Они не умели читать по-гречески и отдали все найденное священнику, который передал находку епископу в Назарете.
В 1958 году найденную икону поместили в православном храме в Назарете, где и начали происходить он ее бесчисленные чудеса. Когда в 1973 году икону передали в греческий монастырь Преображения Господня на Фаворе, настоятель монастыря, игумен Иларион, разыскал на Крите Георгия Назиракиса. Он был уже очень стар, жил аскетом, кормился только от трудов своих рук. Особенно обрадовало отца игумена, что Георгий Назиракис держался старого церковного календаря (Иерусалимская Церковь, как и Русская Православная Церковь, не приняла новый стиль). Георгий Назиракис умер в 2002 году, ему было больше ста лет. Отец Иларион, уже после смерти Георгия Назиракиса, ездил по всему Криту с рассказом о нем и о чудотворной иконе и очень огорчался, когда его просили: "Только, пожалуйста, поменьше о чудесах — у нас все больше люди образованные"».

Сейчас верующие едут к этой святыне со всего мира. Икона завешена приношениями — тут изображения частей рук, ног, фигурки всего тела. В раму иконы по всему периметру вставлены фотографии исцеленных.

Петрова рыбка

Побывав на горе Фавор, мы отправились на прибрежную полосу в чудесный ресторан, чтобы испробовать Петровой рыбки. Рыбка была хороша, но особенно изумительны были помидоры, которые наша группа, обедавшая в числе последних, истребовала у служителей ресторана в таком количестве, которое, наверно, у них было съедено за весь прошедший год. То и дело кто- то из наших торжественно подносил к столам очередной трофей – полную тарелку помидоров, и тут же стоял стройный гул уничтожающих помидоры челюстей. То же самое почему-то происходит в самолетах: русские с каким-то непостижимым упорством заказывают томатный сок. Загадка, да и только! Было очень вкусно! 

Подворье Горненского Монастыря

А потом начались наши чудеса! Захотелось нам под конец дня посетить Подворье Горненского монастыря на Галилейском море, в который из-за нехватки времени нам не удалось попасть. Но наше желание, пока еще без осознания, что нас ждет, было остановлено закрытыми воротами и объявлением, что часы работы до 13.00. А на наших часах уже было за 16.00. В первые минуту, по привычке, мы стояли как небольшое стадо очень расстроенных барашков. Расслабленность слегка перешла границы, но и количество съеденных помидоров тоже повлияло на скорость умозаключений.

Одна–две минуты растерянности, а потом потекла песня–прошение о возможности прикоснуться к почти последним святым местам нашего путешествия. Мы молились! 

И вот оно чудо – ворота зашевелились, поползли в сторону открывания и нашему взору предстала милая монахиня, а за ней… РАЙ! Да разве может быть что- либо чудеснее и прекраснее, чем это место. И хотя говорят, что Рай – не на земле, но похоже, что частички его перекочевали на землю, чтобы даровать нам вот такие минуты переполняющего счастья. Находясь на возвышении над синей гладью моря, укутанный пышной зеленью грейпфрутовых и каких–то других немыслимых деревьев, с целебными святыми бассейнами.

Как дети бросились мы во все эти радоновые источники, забыв о возрасте, и пищали в восторге от рыбок, желающих полакомиться нами и хватающих нас за пятки и щиколотки. 

Мы с моей соседкой Наташей, забыв свои водные принадлежности, получили их в конце от соратников и оказались вдвоём в источнике, когда все уже преодевались. Мы бултыхались в нем совершенно одни в окружении рыбок и пели Царю Небесному Утешителю!

Пока мы распевали нашу песню-молитву, другие уже перекочевали к источнику Марии Магдалины, который связан с чудесным ее исцелением от одержимости Иисусом Христом: 
«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, 2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, 3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Евангелие от Луки 8:2).

Накупавшись и навеселившись мы спустились в…

Храм Святой Марии Магдалины 

Храм был возведен в 1962 году на территории, купленной в 1908 году главой Русской Духовной Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым). 
Небольшая церковь была освящена в честь святой Марии Магдалины на том самом месте, где по преданию Иисус Христос излечил Марию. Стены храма расписаны фресками с изображением тех событий, которые происходили с Иисусом Христом в Галилее: насыщение хлебами, укрощение бури, воскресение, встреча с мироносицами, нагорная проповедь, исцеление гадаринского бесноватого и чудесный улов рыбы. 

Но хотелось бы несколько слов сказать о самом Горненском монастыре.

Там, куда после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, чтобы сообщить праведной Елисавете – матери святого Иоанна Предтечи – о грядущем рождении Иисуса Христа, находится Горненский православный женский монастырь. А рядом с ним, в центре живописного иерусалимского района Эйн-Карем, можно увидеть источник, из которого Богородица брала воду. Дорога от источника ведет к монастырю.

Сегодня монастырь – одно из самых интересных и посещаемых паломниками мест Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 

В 1871 году глава Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) выкупил оливковую плантацию у дипломатического работника французского консульства. Поначалу здесь был построен приют для русских паломников, в котором со временем стали селиться инокини. Постепенно приют стал монастырем, но не совсем обычным.

«Мечта о. Антонина – устроить в этом уделе Божией Матери "обширный приют именитых русских отшельниц, желающих в полной и невозмутимой тишине духа окончить дни своей более или менее тревожной жизни, которому образцом послужит устав древнего скитского жительства, без игумений, без казначеи, без благочинных и тому подобных формальностей, в основу которого будут положены тайно-водственные слова вдохновенной иконы Богородицы"…
При создании и оборудовании Горней о. Антонин, желая избежать скученности, вполне использовал обширность своего нового владения в Ейн-Кареме. Основным принципом было расселить будущих насельниц по всей горе, нарезав каждой ее участок для постройки на нем келий и необходимого при ней садика. Эти участки отдавались насельницам в пожизненное пользование, с правом даже строительницам передать их в пожизненное же пользование еще одному лицу, после чего домик и вся усадьба переходили в полную собственность Миссии. Вкус и желание отшельниц касательно постройки и украшения своей келий не ограничивались и не стеснялись никакими предписаниями, могущими придать трафаретный облик всей общине. Индивидуальность не убивалась, и это-то и дало Горней тот исключительно привлекательный, дышащий простотой и жизнерадостностью колорит. По всему холму разбросаны эти чистые, маленькие домики, как ульи на пасеке, тонущие в зелени кипарисов, смоковниц и миндальных деревьев, цветах и миниатюрных огородиках». (Архим. Киприан (Керн» «Отец Антонин Капустин – начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме».)

К сожалению, нам не удалось увидеть сам Монастырь, но и в его Подворье мы получили неземную радость и Божью благодать. А все наши записочки, которые мы с таким усердием писали в заботе о наших близких, будут все равно доставлены в монастырь.

День закончился, наш путь лежал обратно в гостиницу. По дороге мы накупили всяких местных вкусностей, чтобы последний вечер собраться вместе на террасе нашей гостиницы на последнем этаже и посидеть вместе, переживая минувшие дни в воспоминаниях. 

Так много не удалось еще посетить, столько замечательных мест- напоминаний о тех событиях, которые теперь стали не просто прочитанной историей, а реальностью – Гора Блаженств, где Иисус произнес Нагорную проповедь, Церковь умножения хлебов и рыб, городок Магдала, Вифсаида и т.д. Но значит, нужно возвращаться, и это радостно. 

Мы сидели под звездами и смотрели на море,
его не было видно, но дорожка лунная,
освящала его для нас. В этот поздний час
остановилось мгновенье, и любовь до краев
переполнила нас. Слава Богу за все!
За сердец наших рвенье, за великую радость,
за уменье прощенья, за прекрасный тот вечер,
в окружении блеска родных святящихся глаз!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Елена Юрьевна Агудова
Фото: Сергей Жогин и Ольга Родионова


Добавлено: 11-07-2018, 08:51
0
1 627

Похожие публикации


Наверх