История села Никольского и бывшего в нем Никольского храма. 14-19 века

1928-1933. Коллектитвизация в Никольском. фото retromap.ru

Историческая справка о местности, расположенной между Мичуринским проспектом, улицами Лобачевского и Коштоянца и прудами Олимпийской деревни-80

Материал составлен на основе выдержек из исторических описаний XIXXX веков (подготовил Олег Илышев) и данных архивных материалов (подготовил Роман Степанов). 

Нам показалось не лишним дополнить непосредственную хронологию истории села Никольского, располагавшегося на месте нынешнего парка Олимпийской деревни, и Никольского храма некоторыми общими сведениями исторического характера для более глубокого понимания читателем особенностей духовного, экономического и культурного развития минувшей эпохи.  Во избежание отвлечения от основной канвы материала, данная информация доступна под катом (скрытый текст). 


Первое упоминание

Документальные источники свидетельствуют, что на территории нашего района, современного Западного административного округа Москвы, когда-то было расположено село Никольское, с восточной стороны оно примыкало к нынешней улице Коштоянца, а с южной – к улице Лобачевского.

Первое упоминание о находящемся на этом месте поселении находим в историческом описании известного историка, археографа и одного из основателей Государственного исторического музея Ивана Егоровича Забелина «Кунцево и древний Сетуньский стан» 1873 г. В нем написано: «Кафедра Всероссийских митрополитов была перенесена в Москву еще св. Петром (в 1325 г)… Преемник Петра, митрополит Феогност (митрополит Киевским и всея Руси с 1328 по 1353 гг) устроил здесь новое село. Вверх по речке Раменке жил тогда митрополичий коровник, прозванием Селята; на том месте святитель поставил церковь во имя св. Николы чуд. И стало называться место Селятино, к которому приписаны были и окрестные деревни. Это теперешнее село Никольское, в верховьи Раменки». 

Упоминание конкретных исторических событий позволяет предположить, что данная церковь появилась здесь в середине XIV века, а само поселение – еще раньше.


В историческом описании «Кунцево и древний Сетуньский стан» читаем далее: «…Патриаршее хозяйство в Голенищеве при патриархе Филарете (пер. пол. 17 века – 1627 г. и т.д.) еще только восстанавливалось после опустошений и разорений Смутного времени. Оттого при селе (Троице-Голенищеве – прим. авт.) в эту пору числилась только одна деревня Гладышева. Во второй половине XVII ст. к Гладышеву прибавились новые деревни, расселенные на старых пустошах, Матвеевская и Никольская, что было прежде Селятино, на речке Селятинке, как стала называться в этой деревне речка Раменка. После моровой язвы 1655 г., опустошившей, вероятно, не одну местность, в деревню Никольскую были призваны из Воли (вновь присоединенных к стране городов - прим. авт.) и поселены в качестве деловых или вольнонаемных людей белорусцы из разных польских городов». 

В этих строках не содержится указание на существование «на старых пустошах» церкви или храма. Однако «пустошь», скорее всего, была названа Никольское именно по стоящей здесь ранее Никольской церкви, которая ко второй половине XVII века была, скорее всего, разрушена или заброшена.


За XVIII–XIX вв., согласно исследованию доктора исторических наук, сотрудника Института российской истории РАН К.А. Аверьянова, эта местность, входившая в состав владений патриарха, стала государственной собственностью и не раз приходила в запустение, например, во время наступления Наполеона I в 1812 году. В этот период церковь, по всей видимости, вновь была разрушена, поскольку к началу XIX века Никольское вновь стало деревней. Она представляла собой крупный по меркам Московской губернии населенный пункт, где проживало «около 600 человек». Вероятно, именно в связи с большой численностью населения позже здесь вновь была открыта церковь.


19 век



1852 год - В «Указателе селений и жителей уездов Московской Губернии» типографии Ведомства Московской Городской Полиции, составитель: Карл Михайлович Нистрем, издан в Москве в 1852 году, на стр. 59, Никольское, что в 12 верстах от Калужской Заставы, на Новокалужском Тракте, упоминается как деревня пятого стана, относящаяся к ведомству «Государственных имуществ». Население деревни составляли: 201 мужчина (оброк по-прежнему раскладывался по душам мужского пола), 218 женщин, всего деревня насчитывала 70 дворов.



1859 год – В «Списке населенных мест Московской губернии», изданном Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел Санкт- Петербург, год издания - 1862 , под обработкой Евлампия Кирилловича Огородникова, где в основном списке для каждого селения указано: название, принадлежность (казенное или владельческое), расположение относительно рек и других водных объектов, расстояние от уездного города и становой квартиры (станового пристава), число дворов и жителей (мужского и женского пола), а также наличие церковных зданий, учебных заведений, почтовых станций, ярмарок, базаров, фабрик и тому подобного, в томе 24, на стр.22,  за № 445 есть указание на деревню Никольское, деревня казенная, при речках Очаковской Раменке и Тропаревке: число дворов 73, число жителей мужского пола 233, число жителей женского пола 267. Территориально расположена по правую сторону Боровского или Ново-Калужского тракта из Москвы.




1873 год – В «Земской окладной книге Московского уезда» Московской Типографии «Русских Ведомостей», на стр. 10, деревня Никольское упоминается в составе Троицко-Голенищевской волости, числом душ – 243, числом дворов – 89. По количеству и качеству земли: усадебной земли – 37,2. Пахотной – 353,4, обыкновенных покосов – 67, мелкого кустарника – 4,8, выгонной – 14,4, леса – нет, заливного луга – нет. Итого: 476,8.





1884 год – В «Описание московского уезда с указанием в оном станов, волостей, урядов и селений», с пояснением, при каком тракте и речке селение, а также какие в нем фабрично – промышленныя заведения, церкви, часовни, помещения земския, (к ним относятся больницы, училища), при каких селениях церкви, часовни; сколько в них мужских и женских душ; расстояния от приходской церкви, волостнаго правления и Москвы), составленном исправником Московского уезда В.П. Афанасьевым, изданном в Москве , на стр. 37, в порядковом номере 243, в перечне селений 8 уряда Голенищевской области за № 10 очереди по уряду указана Никольская деревня, близ Боровской дороги при реках Очаковке и Раменке; от Смоленскаго шоссе в пяти верстах; дом в аренде – 1, питейный дом; дворов 88; мужчин – 245, и женщин – 279 душ. Расстояние в верстах от приходской церкви (Святой Троицы в селе Троице - Голенищево) – 3, от волостного правления 7, от г. Москвы – 6 версты.



1890 год – в « Справочной книжка Московской губернии (описание уездов)», составленной по официальным сведениям Управляющим Канцеляриею Московского Губернатора А.П. Шрамченко, издание Московской Губернской Типографии, в разделе «Таблица разстояний» на стр. 40, в составе Троицко – Голенищевской волости, в название селений находим и деревню  Никольская. Числом душ – 567 человек, расстояние от Москвы 10 верст, от становой квартиры – 14 верст, от волостного правления – 5 верст, от квартиры урядника – 5 верст. 





1899 год - «Памятная книжка Московской губернии на 1899 год», под редакцией А. В. Аврорина, издана в Москве в 1899 году. 

Памятная книжка — это ежегодный сборник статистических и фактографических материалов по Московской губернии. Этот официальный ежегодник выпускался официальными лицами и органами внутренних дел в 89 губерниях и областях Российской империи с середины 1830-х до 1917 года.

В разделе «Сведения о крестьянских поселениях» на стр. 62 читаем сведения о деревне Никольское 8 стана Троице - Голенищевского уезда, расстоянием 10 верст от Москвы, 5 верст от волостного правления, в 2 верстах от железнодорожной станции Брянского направления. Число дворов – 130. В деревне действует Земское училище. Эти же сведения читаем и в изданиях справочника до 1913 года.

 




1899 год – в «Сборнике постановлений Московского Губернского Земского Собрания с 1865 по 1897 г., посвященный памяти Дмитрия Алексеевича Наумова», в томе 1. Издания Московского Губернского Земства, Москва, Товарищество «Печать С.П. Яковлева», Петровка Салтыковский пер, д. Товарищества №9. 1899 года, находим сведения о том, что все земли Троицко- Голенищевской волости, в том числе и Никольское, по степени ценности и доходности относят ко второму классу земель Московского уезда. 

Добавлено: 2-04-2019, 08:51
0
110

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх