Паломническая поездка в Мураново



В субботу 7 сентября состоялась однодневная паломническая поездка в Мураново, организованная Обществом трезвости при нашем храме. Своими впечатлениями от поездки поделилась одна из участниц, Резноокова Мария. 

Самое главное в человеке – это душа, а, значит, неоценимо важное значение имеет то, что ее возвышает, что способно ее облагородить, то есть настроить струны души так, чтобы они были способны воспринимать Божественные мелодии. Огромный вклад в этом смысле имеют периодически проводимые от нашего храма паломнические поездки. Последняя же экскурсия, состоявшаяся 7 сентября 2019 года, была уникальна в своем роде, поскольку в ней удалось гармонично удовлетворить как духовные устремления наших прихожан, так и культурные. И это неудивительно, ведь в XIX веке немало дворян, считая, что будущее России неотъемлемо от её духовных корней, стремилось оставить «незримый прочный след» в виде постройки домовых церквей. 

Одним из таких примеров является храм Спаса Нерукотворного, некогда построенный стараниями И. Ф. Тютчева, сына великого русского поэта. Здесь по приезде наша группа выслушала Акафист свв. Киприану и Иустине, а также имела возможность приложиться к самим мощам этих почитаемых Святых. Группа паломников преподнесла настоятелю Мурановских храмов игумену Феофану (Замесову) в дар икону Божией Матери в память о визите. 

Вторым нашим пунктом был храм-часовня Казанской иконы Божией Матери д. Мураново, где нас тепло и радушно встретила монахиня Александра, поведав о находящемся на территории храма мемориале жертвам Беслана. У памятника наша группа возложила цветы, почтив память невинно убиенных детей. Отрадно, что наша Матерь Церковь свято хранит память о тех событиях, даруя нам пример истинной христианской любви, что не разделяет людей по национальности и религиозной принадлежности. 

Мы также успели посетить еще два храма: в честь Страстной иконы Божьей Матери, а также святого благоверного князя Александра Невского в поселке Ашукино, воздвигнутый в память о погибших воинах Софринской Бригады, мобилизованных в 1988 году, когда на территории Советского Союза вспыхнуло сразу несколько острых конфликтов. Благодаря усердию настоятеля храма, игумена Феофана, память о воинах, положивших свою душу за Родину, свято хранят не только верующие сердца, но и стены самого храма. 

Одним из заключительных пунктов нашей поездки была экскурсия по музею-заповеднику усадьбы Мураново им. Ф. И. Тютчева, которая чудом сохранилась, пережив как кровавые годы Октябрьской революции, так и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Это усадьба, в которой скрестились дороги двух дворянских семей, по линии Ф. И. Тютчева и Е. А. Баратынского, двух великих поэтов русской земли. 

В поездке невольно рождается таинственное и глубокое чувство сопричастности истории нашей страны, нашего народа, и как никогда актуально звучат строки из стихотворения Ф. И. Тютчева: 

И эта вера не обманет 
Того, кто ею лишь живет, 
Не все, что здесь цвело, увянет, 
Не все, что было здесь, пройдет! 

Огромная благодарность диакону Артемию Овчаренко и Татьяне Ивановне Борисовой за живую и интересную экскурсию. 

Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоотчет.
Добавлено: 11-09-2019, 09:16
0
49

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх