Состоялась поездка с благотворительной помощью в отделение «НОЙ - Лотошино»



29 сентября 2020 г. была организована поездка с благотворительной помощью в отделение «НОЙ - Лотошино» - 146 км от Москвы, там проживают инвалиды. У насельников этого отделения, помимо отсутствия жилья, отсутствия средств к существованию, есть большие проблемы со здоровьем. Это и хронические заболевания, онкологические, психоневрологические, много калек. У людей нет средств на восстановление утерянных документов, нет средств на лечение и пропитание. У каждого - своя история, своя жизнь и своя проблема. 

И вот все они, думаем, не без промысла Божия, оказались здесь, где о них заботятся, лечат, кормят, ухаживают, восстанавливают справки и документы, а также дают возможность заниматься посильным трудом, творчеством. Именно это реабилитирует человека, давая ему осознание нужности и значимости. Здесь у многих раскрылся творческий талант и желание быть нужным, полезным обществу. 

На первом этаже живут «неходячие», многие освоили вязание ковриков, покрывал. Сами придумывают эскизы изделий и воплощают их. Молодой парень без ног занимается заготовкой дров, прекрасно справляется со своей задачей. Алексей - на двух протезах - с напарником делают удивительно красивые предметы из металла: мангалы, предметы дачного дизайна - металлические цветы, божьи коровки, арфы и т.п. У Алексея нет ног, но есть две «золотые» руки и огромное желание трудиться. 

Все наши новые знакомые с удовольствием показывали свои работы. Их лица святились от радости, что кто- то заинтересовался ими, что их работа понравилась. Хочется, чтобы и вы увидели их счастливые лица, всех, с кем мы пообщались, кто рад был сфотографироваться и, конечно, их работы. 

Хочется написать и о двух девочках - Дарина и Ева, они также проживают в приюте с мамами. Дарине три года, а Ева - второклассница, прекрасно учится и очень любит свою маму, которая больна. 

В отделении есть и небольшая ферма: завели козочек и поросят, ухаживают за ними. Есть небольшой огород, но в этом году урожай не удался. Руководитель отделения Елена несёт на себе всю заботу о насельниках: организация питания, быта, лечения. Это колоссальный труд. 

Нам показали кухню и прекрасного улыбчивого повара, топочную с двумя печками- чудесницами (девять куб. дров в неделю уходит на обогрев здания и другие нужды), постирочную, где непрерывно работают две стиральные машины, библиотеку, столовую, помещение для хранения продуктов, комнаты для насельников. И знаете, удивила чистота, порядок, какая- то материнская забота и ответственность за проживающих здесь людей. 

В этот раз, по согласованию с руководителями отделения, мы привезли мебель б/у, из школы и поликлиники: кресла (для клуба), тумбочки, шкафчики, а также попросили перевязочные материалы, большие стерильные салфетки, перекись водорода, хлоргексидин - это то, что очень здесь нужно. Чуть похолодает, пойдёт поток бездомных. Привезли мужскую обувь, футболки, нижнее бельё. 

Дорогие прихожане, конечно, руководство с благодарностью примет от нас крупы любые, сахар, макароны, горох, бобовые, так же хотелось бы порадовать проживающих здесь, сладкими изделиями к чаю, здесь это бывает крайне редко. Халва, печенье, пряники, вафли, конфеты, чай - давайте порадуем жителей этого отделения! Мужская удобная, тёплая обувь, футболки, толстовки, спортивные брюки, нижнее бельё, носки - это очень нужно. Вы можете приносить пакеты с вещами и продуктами в наш пункт помощи нуждающимся, ежедневно с 8.00 до 20.00, просьба подписывать пакеты «НОЙ». Оставлять все вещи можно в храме, справа от входа, у свечного ящика. 

В наши дни благотворительность и волонтерское движение стали не только актуальным и масштабным проявлением бескорыстной помощи, но и внутренней потребностью каждого человека, неравнодушного и чуткого к чужой боли. Важно не оставлять без удовлетворения эти важнейшие потребности души, делающие человека поистине прекрасным. 

Спасибо вам, дорогие прихожане. Помощи вам Божией во всём!

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх