Лекция, приуроченная к 78-й годовщине Битвы под Москвой, прошла в нашем храме



В воскресенье 15 декабря в нашем храме состоялась лекция, приуроченная к 78-й годовщине Битвы под Москвой и посвященная подвигу военных летчиков – героев Великой Отечественной войны. 

Историк Игорь Зверев начал встречу с рассказа о легендарном летчике, Герое Советского Союза, Викторе Талалихине. 

Перед самым началом Великой Отечественной войны Виктор Васильевич вступил в истребительный авиационный полк и получил должность командира воздушного звена. Уже с 22 июля 1941 года участвовал в отражении нападения немцев на столицу. В ночь на 6 августа Виктор Талалихин в бою с врагом сбил свой первый немецкий бомбардировщик «Юнкерс», а уже на следующий день, в ночь с 6 на 7 августа, совершил тот самый таран, сделавший летчика известным на весь мир. В эту ночь во время патрулирования южнее Подольска Талалихин начал перехват немецкого бомбардировщика «Хейнкеля». Расстреляв патроны, советский летчик понял, что сбить вражеский самолет не удастся, и было принято решение пойти на таран. От удара собственный самолет Талалихина перевернулся, и летчик был вынужден бросить управление и прыгать с парашютом. Виктору удалось удачно приземлиться, тогда как вражеский бомбардировщик был уничтожен. Уже через несколько дней в газетах был напечатан указ о присвоении летчику звания Героя Советского Союза. После прославленного подвига Талалихин совершил множество боевых вылетов. Смерть настигла храброго героя в октябре 1941 года во время очередного воздушного боя. Под Подольском шесть истребителей прикрывали советскую армию недалеко от деревни Каменки. Вступив бой с одним из немецких «Мессеров», Талалихин сбил вражеский самолет, однако и сам получил тяжелое ранение в голову и погиб вместе со своим самолетом. 

Виктор Талалихин прожил совсем короткую жизнь, на момент гибели ему было всего 23 года, но подвиг его стал вдохновляющим примером для многих летчиков. 



Игорь Зверев рассказал еще о нескольких, возможно, менее известных, но не менее легендарных летчиках, защищавших в трудные военные годы небо на подступах к столице. 

Алексей Соболев и Алексей Логачев в декабре 1941 года выполняли задания по бомбардировке различных объектов противника, сосредоточенных в районе города Плавска в окрестностях Тулы. Во время очередного вылета их самолет был подбит вражеской зенитной артиллерией. Несмотря на полученные ранения, летчики благополучно посадили самолет на один из местных огородов, на самой окраине города. Сняв с самолета пулемет и диски с патронами, летчики смело вступили в бой с врагом и в этой неравной схватке они уничтожили несколько десятков немецких солдат. Когда боеприпасы закончились, и пулемет замолчал, Логачев и Соболев открыли огонь из револьверов. Чтобы не оказаться в плену у ненавистного врага, герои сберегли последние патроны для себя. За свой высокий подвиг отважные летчики были посмертно представлены к званию Героев Советского Союза. 

По уже сложившейся традиции этого курса, Игорь Зверев также рассказал слушателям о произведениях отечественных литературы и кинематографа, в которых нашли отражение те или иные эпизоды Великой Отечественной войны. 

Книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» была написана в 1946 году и рассказывает о судьбе военного летчика-истребителя, чей самолет во время воздушной битвы падает посреди леса. Отважный летчик не сдается, и, тяжело раненый, ползком пытается добраться до своих. Благодаря своему мужеству герой достигает цели, и более того, несмотря на ампутацию обеих ног, через год уже возвращается в строй и сражается на современном истребителе. Прототипом главного героя произведения стал реальный исторический персонаж – Герой СССР, летчик Алексей Маресьев. Книга Бориса Полевого была удостоена Сталинской премии. 

Также Игорь Зверев предложил вниманию слушателей книгу Вадима Кожевникова «Сережа Измайлов» о летчике, совершившем свой таран на бомбардировщике Пе-2 в небе под Москвой. 

Кинолента Леонида Быкова «В бой идут одни старики» содержит собирательный образ многих легендарных героев Великой Отечественной войны и построена по принципу художественного синтеза: в единое целое соединены события, которые в реальной жизни происходили порознь. В названии фильма заложен принцип милосердного и бережного отношения к новобранцам, которых в первое время после поступления в военную часть берегли от боевых вылетов, давая возможность набраться опыта у старших товарищей. 

Журналист и писатель Валерий Лаврик представил обзор отечественного самолетостроения в годы войны, упомянул о распространенных моделях самолетов, находившихся на вооружение советских военно-воздушных сил, о конструкторах авиационных моторов и основных типах вооружения советских истребителей. 



Также экспромтом выступили некоторые слушатели и дополнили программу основных лекторов сведениями о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. 

Жительница нашего округа Наталья Владимировна рассказала о своем отце, Владимире Герасимове, участнике 2-й авиационной дивизии особого назначения под командованием генерала Грачева. На всем протяжении войны авиаторы дивизии выполняли самые ответственные задания: перевозили высших должностных лиц государства и вооруженных сил, членов зарубежных военных миссий, обеспечивали перебазирование авиационных частей к линии фронта, доставляли медикаменты и срочные грузы в действующие армии, в том числе боеприпасы и оружие партизанам за линию фронта. 







Выяснилось также, что и пришедшая на лекцию прихожанка нашего храма Ольга Александровна, является дочерью военного летчика, служившего в этой же дивизии особого назначения. Ольга Александровна представила слушателям редкие свидетельства: «Личную летную книжку» своего отца, Александра Иванова, и фотографии боевого состава легендарной дивизии. 

Присутствовавший на лекции священник Гергий Думби от лица прихода поблагодарил всех выступавших.

Добавлено: 21-12-2019, 14:13
0
246

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх