В нашем храме состоялась лекция на тему прорыва блокады Ленинграда



В четверг 10 октября в нашем храме состоялась лекция с презентацией на тему прорыва блокады Ленинграда, которую подготовил для прихожан сотрудник библиотеки № 72, историк Игорь Константинович Зверев. Тематической программой «Разорванное кольцо» мы открыли годовой курс лекций о событиях и участниках Великой Отечественной Войны, приуроченный к 75-летию Великой Победы.

Повествование Игоря Константиновича сопровождалось просмотром слайдов диарамы "Прорыв блокады Ленинграда". Музей – диарама был открыт 7 мая 1985 года и посвящён прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года во время операции «Искра». Полотно диарамы имеет размер 40 на 8 метров. На нём отражены события боёв с 12 по 18 января 1943 года. Показано форсирование Невы (вид с правого берега) частями 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Л. В. Говорова в ходе операции «Искра» (в то время с востока навстречу ленинградцам пробивалась 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта В. З. Романовского). Именно тогда, 12 января 1943 года, советские войска двумя фронтами прорвали германскую оборону на Шлиссельбургско - синявинском выступе и, разгромив 18-ю армию вермахта, соединились 18 января.

Игорь Константинович предложил вниманию слушателей рассказ о трагических блокадных днях, о ключевых моментах операции по прорыву блокады и ее легендарных участниках. История обороны города – героя и мужество его жителей и защитников никого не оставила равнодушным.

Важно отметить, что каждая лекция предложенного курса о Великой Отечественной Войне будет также сопровождаться рассказом о произведениях советских писателей, в творчестве которых нашли отражение те или иные события военных лет.

В этот раз Игорь Константинович представил писателя – фронтовика, участника обороны Ленинграда Даниила Александровича Гранина, и рассказал о его жизни и творчестве. Знаковой для Даниила Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга», рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. Также Игорь Константинович представил слушателям книгу Даниила Гранина «Мой лейтенант», написанную от лица молодого лейтенанта, капитана, прошедшего войну и старого человека, который оглядывается на свою жизнь, оценивая прошлое.

От всего прихода благодарим Игоря Константиновича за интересный и содержательный рассказ, а также за его личный неравнодушный подход к данной теме, что не могло, в свою очередь, не найти ответный отклик у слушателей.

Следующая лекция курса, посвященного событиям и героям Великой Отечественной Войны, состоится в ноябре. Следите за нашими анонсами!


Добавлено: 18-10-2019, 22:53
0
167

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх