Встреча Мужского клуба 13 июня

В среду вечером 13 июня состоялась очередная встреча Мужского клуба при храме св. блгв. кн. Александра Невского из цикла «Катехизические беседы». Основной темой обсуждения стала добродетель покаяния - одна из трех основных добродетелей (покаяние, послушание, смирение), ведущих к спасению человека.

Общеславянское слово «каяться» имеет несколько значений: наказывать себя, сознавать вину, сожалеть о содеянном. На греческом языке это слово имеет следующее значение: перемена мыслей, раскаяние, возрождение, полное изменение существа. Само это слово на греческом – metanoia (читается как метаноия) состоит из двух греческих слов. Первое – meta, что в данном слове имеет значение перехода из одного состояния в другое. Второе – noia, которое образовалось от слова nooz – (ум, разум, мысль, образ мыслей) + суффикс – ia, который имеет значение качества. Соответственно получившееся слово означает переход на качественно иной образ мыслей.

По учению святых отцов добродетель покаяния является краеугольным камнем в деле спасения. Покаяние предполагает коренную перестановку: на первом плане всегда, везде, во всем – Бог; позади, после всего – мир и его требования. Покаяние не только вектор жизни, но и постоянный процесс, который должен совершаться в человеке непрестанно, как непрестанно действуют в нем страсти.

Отдельное внимание было уделено рассмотрению принципиальной разницы между словами «покаяние» и «раскаяние». В ходе обсуждения были приведены реальные примеры из жизни.

На следующей встрече Мужского клуба, которая состоится 20 июня, будем беседовать о следующей добродетели - «послушание».
Добавлено: 18-06-2018, 13:55
1
333

Похожие публикации


Комментарии (1)

Добавить комментарий


Наверх