В нашем храме прошла итоговая выставка Арт-проекта "Памятные места и храмы Александра Невского"


Итоговая выставка Арт-проекта "Памятные места и храмы Александра Невского" самым замечательным и промыслительным образом прошла в московском храме святого благоверного князя Александра Невского — Патриаршего подворья при МГИМО (У) МИД России. Официальное открытие состоялось 6 декабря 2020 года на престольный праздник в присутствии настоятеля храма протоиерея Игоря Фомина.

Арт-проект является Победителем 2-го конкурса Президентских грантов 2019 года и реализуется в течение 2019 и 2020 годов.
 
Целью проекта стало сохранение национальной памяти через актуализацию исторической личности великого князя Александра Ярославича Невского посредством создания произведений искусства, воспроизводящих его образ и памятные места России, которые связаны с его жизнью и почитанием в православной церкви.

В плане проекта были определены 11 локаций: в пяти из них художники, объединенные группы профессионалов и любителей, смогли побывать – Переславль-Залесский, Ростов Великий, Москва, Копорье (Ленинградская область), Сойкино (Ленинградская область, Никольский скит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры); шесть были задействованы онлайн – Городец, Торопец, Петрозаводск (Кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии в честь святого благоверного князя Александра Невского), Шлиссельбург, Владимир, Порхов.

Пленэры и сопутствующие им мероприятия служили объединению образовательной, творческой, эмоциональной и духовной составляющих в идее проекта – как для взрослых участников, так и для молодежи и детей, в том числе воспитанников детских домов, интернатов, центров социальной реабилитации. Совмещая художественный пленэр, образовательный мастер-класс и духовно-нравственное воспитание, технология проекта является инновационной. В 2021 году предполагается реализовать этот опыт в новых локациях в форме пленэрных конкурсов.

Более 300 детей и взрослых участвовали в онлайн этапе Арт-проекта и прислали около 500 работ – все они представлены в альбомах группы проекта в социальной сети «В контакте», которая стала основной площадкой коммуникации с участниками по всей России. Всего же в проекте приняли активное участие более пятисот художников, а число зрителей оффлайн и онлайн выставок приближается к пяти тысячам.                            

В Санкт-Петербурге состоялись две итоговые выставки: в Александро-Невской Лавре (владыка Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Лавры и Председатель Александро-Невского Братства – одного из организаторов проекта) и в частном музее «Князь Александр Невский». Экспонировались работы, ставшие результатом арт-десантов, проводившихся в выбранные памятные места.

В Москве на итоговой выставке представлены работы московских участников-профессионалов, написанные непосредственно на очном этапе проекта. Художники выходили на зимний пленэр несколько раз, объектами их творческих исследований в Москве стали не только храмы Александра Невского, но и Данилов монастырь, построенный сыном великого князя.

Руководитель проекта – Николай Витальевич Иевлев, директор НП РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ "СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО" (Санкт-Петербург).

Выставка в Москве осуществлена при поддержке:
Русский Мир Медиа, Анастасии Сучковой и Натальи Булгаковой 
Добавлено: 20-01-2021, 23:00
0
365

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх