Икона Божией Матери "Благодатное Небо"


Празднование – 19 марта (новый стиль) и в Неделю всех святых (переходящая дата).

Чудотворная икона Божией Матери «Благодатное Небо» находится в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля, по левую сторону от царских врат. 

Богоматерь на иконе представлена в полный рост, с Младенцем Христом на руках, в окружении ярко-красной мандорлы[1] и исходящими от нее волнистыми лучами сияния. Первоначально под ногами Богоматери было изображение лунного серпа. Образ восходит к изображениям, иллюстрирующим слова Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.… И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр. 12:1, 5). Иконографический прототип возник в Германии в XV веке и получил распространение в западном искусстве; в XVII веке из Польши через Украину, Белоруссию и Литву подобные изображения попали в Россию.

Этот образ имеет также наименования «Благодатная», «Что Тя наречем?» Наименования иконы происходят из текста богородичная 1-го часа, начертанного по краю сияния, исходящего от Богоматери с Младенцем Христом: «Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды; рай, яко прозябла еси цвет нетления; Деву, яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь, яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим». 

Существует предание, что образ «Благодатное Небо» находился ранее в Смоленске и в XIV веке был перевезен в Москву дочерью литовского князя Витовта Софией, когда она стала супругой Московского князя Василия Дмитриевича (1389–1425), вместе со многими другими древними иконами, присланными из Константинополя (как следует из записи в Троицкой летописи за 1398 г.). Об этом стало известно в 1853 году, когда во время поновления иконостаса Архангельского собора митрополит Филарет (Дроздов) распорядился собрать исторические сведения о чудотворном образе. В несохранившейся описи XVII века Архангельского собора указывалось, что образ является списком с находившейся в соборе древней иконы, сделанным мастерами Оружейной палаты по указу царя Феодора Алексеевича.

Икона «Благодатное Небо», находящаяся в настоящее время в местном ряду иконостаса Архангельского собора, исполнена царскими иконописцами при создании нового иконостаса в 16781680 гг. Через год для нее был изготовлен серебряный чеканный оклад с надписанием, как и на иконе, текста богородична (украден в 1812). Новый оклад был сделан в 1815 году; в 1916 году его заменили серебряной ризой и накладными серебряными херувимами на полях (не сохранились).

В начале XX века по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского был сделан список с иконы «Благодатное Небо» для ризницы храма Вауловского Успенского скита Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской губернии. В настоящее время он пребывает в Воскресенском соборе г. Тутаева Ярославской области.

Другой список с чудотворного образа помещен в храме Распятия Христова Большого Кремлевского дворца.

Во 2-й половине XIX  начале XX века празднование иконе было дважды: 6 марта и в Неделю Всех святых. По пятницам после литургии перед ней совершался молебен с акафистом и водоосвящением. Множество богомольцев приносили к образу лампады, свечи и масло. Известны случаи исцеления от иконы, в т. ч. одной лютеранки, о которой в течение 6 недель усердно молилась ее гувернантка.

[1] Мандорла (от итал. mandorla — миндалина) – иконографический термин; обозначающий изображаемое на православных иконах сияние (облако славы) миндалевидной (иногда круглой) формы, обрамляющее фигуру Христа или Богоматери.


Тропарь, глас 6

Что Тя наречем, о, Благодатная?/ Небо? – яко возсияла еси Солнце Правды;/ рай? – яко прозябла еси Цвет нетления;/ Деву? – яко пребыла еси нетленна;/ Чистую Матерь? – яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога.// Того моли спастися душам нашим.

Перевод:Как Тебя назовем, о Благодатная? Небом? Потому что на Тебе взошло Солнце Правды. Раем? Потому что Ты произрастила бессмертный Цветок. Девой? Потому что осталась непорочна. Чистой Матерью? Потому что держала в святых Твоих объятьях Сына и Бога для всех. Его же моли о спасении душ наших.

Кондак, глас 6

Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,// да не постыдимся.

Перевод:Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги, на Тебя надеемся и Тобою гордимся, потому что мы – Твои рабы, да не будем ничего опасаться.

Молитва

Что Тя наречем, о, Благодатная Богомати Богоотроковице, Пренепорочная Марие? Киими песнопении возвеличим Тя, возвеличенную Небом и землею, Ангелами и человеки? Явися бо на Тебе неслышанное от века на земли и несведомое Ангелами на Небеси таинство, паче ума и слова, вочеловечения Бога Слова, рожденнаго съискони от Безначальнаго Отца без матери и воплощеннаго в Твоей утробе и с нетленною печатию девства Твоего родившагося. О, чудо всех древних и новых чудес! Непреложное слово Самаго Бога о победоносном семени жены и исполнися и совершися в Безмужней Деве. О, неизмеримая глубина премудрости и величия Божия! Киими имены наречем Тя, о Невесто Неневестная? Зарею ли наречем Тя восходящаго на небе солнца? Но Ты – самое Небо, из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос Бог наш, Спаситель грешных. Именуем ли Тя вратами, вводящими в потерянный прародителями рай, обиловавший всеми благами? Но Ты Сама еси благодатный рай, произрастившая Цвет нетления, врачующий и отгоняющий смердение греха и зловоние прародительскаго тления. Наречем ли Тя юною Непорочною Девою, не познавшей брака? Но Ты и до старости пребыла Неискусобрачною и девственною до рождения, и в рождении, и по рождении Сына пребыла еси. Наименуем ли Тя Чистою и Святою Мариею, превозшедшею Своею чистотою всех матерей и праматерей? Но Ты не токмо родила Того Младенца Христа, но и носила Его при Своих персех, и питала Твоим матеродевственным млеком, Того, Иже питает всякое создание, Емуже со страхом и трепетом предстоят Небесныя силы и Его же хвалит всякое дыхание и тварь. О, воистину Ты дивная еси в женах, чудная в девах, неподражаемая в матерех! К Тебе пред Твоим Божественным ликом припадаем и пред Твоими святыми стопами повергаем и слагаем все наши мысли, желания, намерения и чувства. Освяти их Твоим Богоматерним призрением и вознеси их, яко жертву нашего смиреннаго сердца, яко малоценную лепту нашей духовной нищеты, к Престолу Сына Твоего, Спасителя нашего, да имиже весть судьбами управит наш путь ко спасению и наследию Царствия Его, не имущаго конца во веки веков. Аминь.

Акафист Божией Матери пред иконой "Благодатное Небо"

Скачать: blagodatnoe-nebo_akafist.pdf [140,72 Kb] (cкачиваний: 12)
Посмотреть онлайн файл: blagodatnoe-nebo_akafist.pdf

Добавлено: 27-10-2019, 23:11
0
1 133

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх