Состоялась поездка в Дмитровский детский дом


В субботу, 6 апреля, состоялась очередная поездка в Дмитровский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками. К молодежи нашего прихода присоединились прихожане храма, которые занимались обрезкой плодового сада. 

На встрече с ребятами мы продолжили цикл бесед о ветхозаветных заповедях. В этот раз обсудили одну из самых противоречивых для детей заповедей - не убий (Исх. 20:13). Даже взрослые часто уверены, что эта заповедь не о них. Так ли это? Ведь убить можно не только физически, но и словом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Господь созидает, создаёт Словом. Но есть слова, которые разрушают. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф. 4:29). Когда мы оскорбляем, унижаем, наносим физический ущерб другому человеку, мы в его лице выступаем против Бога. Вместе с детьми проговорили слова, которыми наоборот можно поддержать друг друга. А кто-то даже предложил конкретные действия, например, стирать белье, когда раздражён, или заниматься любимым делом: у кого-то это приготовление любимых блюд, кто-то комментирует футбольные матчи и пр. Это очень помогает бороться с негативными эмоциями. Для раскрытия этой непростой темы вспомнили недавно просмотренный фильм «Чучело» (1984). Тема детской травли была и остается одной из самых острых и злободневных в школах. Каждый из нас должен понимать, что, загоняя более слабого и маленького в угол, лишая его жизненных сил, может довести его до убийства. «Как быть, если это произошло с тобой или тебя вовлекли в такую компанию?», - спросили мы детей. И получили очень взрослые и осмысленные ответы. 

Поездка продолжилась традиционным чаепитием с угощениями, за которым поздравили воспитанников детского-дома Стаса Новикова и Сергея Гаврилишко с Днём рождения. Также обсудили планы на ближайший месяц. А он предстоит очень активным. Впереди выпускной наших детей: экзамены, волнения, подготовка концертной программы и пр. Чтобы подбодрить ребят и настроить на успех, устроили импровизированный концерт на природе. Наш замечательный Николай Дуденков возглавил музыкальный ансамбль. Это было зажигательно! 

А в это время наши прихожане выполняли весеннюю обрезку плодовых деревьев молодого фруктового сада. Это была очень кропотливая работа под руководством Елены Борисовны, озеленителя храма св. блг. князя Александра Невского. Но усилия того стоят. Яблони, как и дети, требуют правильного ухода. 

Детскому дому-интернату для детей с физическими недостатками всегда можно помочь материально - узнать актуальные нужды можно у ответственной за социальную деятельность прихода храма св. блг. князя Александра Невского при МГИМО Резниковой Валентины Ивановны +7 (926) 220-48-81. 

Средства можно оставлять за свечным ящиком в храме св. блг. князя Александра Невского (указав, что это для Дмитровского детского дома) или перечислять на карту Сбербанка с обязательной пометкой "для ДДДИ" номер карты: 5369 6100 1734 0639оформлена на ВАЛЕНТИНУ ИВАНОВНУ. 

Текст Маргариты Басыровой
Добавлено: 7-04-2019, 22:55
0
41

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх