Рассказ о поездке в Дивеево


Паломническая группа храма Александра Невского при МГИМО с протоиереем Александром Бахваловым вернулась из Дивеево. Со 2-го по 5-е ноября мы побывали в Муроме, Дивеево, Санаксарах, Суворово и Арзамасе. 

Сотни километров пути, десятки часов в дороге ушли на второй план и быстро забылись. Зато в памяти и сердцах остались наши совместные молитвы, братская и сестринская помощь в житейских вопросах, наши рассказы друг другу о пути к Богу и помощи преподобного Серафима Саровского в этом. Нельзя забыть, как те из нас, кто не смог окунуться в источниках в эти дни, пели молитвы, подсвечивали купели, помогали с вещами и разливали водичку. Только соборно, поддерживая и радуясь друг за друга, мы смогли на столь сложном и искушаемом маршруте так много: 

- приняли участие в Литургиях, всенощных бдениях, отслужили молебны в честь преподобного Серафима Саровского и Казанской иконы Божией матери в величественном Троицком и Преображенском соборах, уютном Казанском соборе, удивительном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Санаксарах; 

- прошлись с молитвами по канавке Богородицы; 

- приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных жен и блаженных Дивеевских, благоверных князей Муромских Петра и Февронии, Константина и чад его, праведной Иулиании Лазаревской, преподобного Ильи Муромца, преподобного старца Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), святых мучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии; приложились к чудотворным иконам; 

- окунулись в святых источниках преподобного Серафима Саровского и Казанской иконы Божией матери; 

- отведали знаменитых Муромских калачей и посетили единственный в мире музей Русского Патриаршества, находящийся в городе Арзамас. 

Позади часы экскурсий, удивительных рассказов, чудом уцелевших и спасенных икон, распятий, вещей преподобных. Нас окружали добрые, светлые люди и ласковые животные, согревало теплое солнышко. Это были незабываемые дни единения. 

Отдельные слова благодарности нашим организаторам, экскурсоводам, водителям: Ирине, Наталье, Тамаре, Ларисе, Елене, Владимиру, Александру; хозяйкам квартир, которые радушно нас принимали; братьям и сестрам за трапезу. 

Святые угодники Божие земли Муромской, Дивеевской, Санаксарской, Суворовской и Арзамаской, молите Бога о нас! 

Фото Ангелины Никитиной
Добавлено: 11-11-2018, 19:44
1
982

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Ольга Николаевна силакова
Хочу в дивеево с вами . Когда будет паломничество?

Добавить комментарий


Наверх