Израиль. День седьмой, заключительный


Мы совсем в нашей карусели под названием жизнь, совсем забыли о дне седьмом – прощальном. Про него всегда трудно вспоминать, ведь он прощальный.

Вот первый день вашего путешествия, когда все еще впереди, вы в задумчивости, в ожидании. В зависимости от способа передвижения, у тебя набор необходимых для комфортного передвижения предметов, будь то книжечка или что-нибудь вкусненькое. У меня частенько, например, совершая путешествие в пост, с собой завернутые в фольгу котлеты из гречки. Обычно моя семья их не очень любит, но тут все уходит в один присест прямо в аэропорту, не дожидаясь. Мы с сестрой, когда были маленькими, тоже уже через полчаса после начала движения голосили, прося вкусненького у мамы. Путешествие началось. 

Потом побежали дни, наполненные бесконечным потоком новых глазу картинок, звуков, новых прикосновений. Привычные ход жизни остался где- то без тебя. Тебя достигло ощущение полного счастья, умиротворения, особенно, после двух наполненных Святого духа Литургий, радости и такой чуть-чуть глупой улыбки, с которой встречается каждое утро и провожается каждый вечер в легком шепоте прошедшего дня. 

Но к горькому нашему сожалению, всему наступает финал, и приближается последний день твоего купания в лучах безмерного счастья. Но как же, разве все останавливается совсем? Горькими кажутся минуты вылавливания курсирующих мимо на багажной ленте чемоданов в уже привычной обстановке. Все. Все разбегаются быстро, торопясь, каждый в свою маленькую обитель. Мы снова похожи на самих себя, немного уже уставших, иногда раздраженных, не всегда искренних... Нельзя поддаваться так быстро, ну хотя бы еще денек продержаться. Ну, давайте же, держитесь, вспоминайте…

Вот оно Галилейское море, все такое же лучащееся, все еще перед нами. Наши милые, красивые спутницы уже побывали в его водах. Какие роскошные улыбки на их лицах, они все – наши МИРОНОСИЦЫ – Лия и Валентина, Людмила и Наталья, Марина и Вероника и, и, и…

Но движутся неумолимо стрелки, и вот уже наш колесный дом открыл свои багажные отсеки – давайте сюда ваши чемоданы, наполненные подарками. 

Побежали мимо рощи, гора Фавор, рыбка Петра в последний раз взлетела в воздух, как бы прощаясь, и плюхнулась в священные воды.

По пути заехали в Лидду (современный Лод), побежали на рынок за сказочными фруктами и овощами. Мы, жители огромного мегаполиса, лишены такого вот сказочного натурального богатства, конечно, кроме тех, кто самоотверженное сражается все лето на грядках. Вспомнила. Много лет назад работали вместе с датским хирургом, приехавшим в Россию в жесткие девяностые по нашему приглашению. Я рассказала ему о том, то мама переехала их Астрахани в Москву. И он абсолютно серьезно спросил по-английски: «А что она сошла с ума? Уехать из места, где все, что может, растет и падает тебе в рот?» 

Мы тоже сошли с ума, если хотим покинуть этот рай. Но чтобы этого не произошло, на прощание, мы посетили гробницу святого Георгия Победоносца в Лидде. 

«Георгий Победоносец моли Бога о нас. Помоги нам победить всех врагов, главными из которых, являемся мы сами для себя. Ты был таким сильным и претерпел все пытки и страдания и не отказался от Христа. Ты отказался от почестей и богатства, не пожалев никогда, научи и нас отказаться хотя бы от маленькой доли и не сожалеть об этом. Ты защитник нашего стольного града, в который мы сейчас возвращаемся, ведь именно ты изображен на эмблеме Русского государства и гербе города, в который нам предстоит вернуться. Подари нам радость от этой встречи и помоги нам не сойти с ума в этой карусели, под названием жизнь, дарованной нам Господом. Сделай так, чтобы вращение этой карусели не было таким стремительным, закрывающим наши глаза от всего, чтобы мы в ней крепко держались и никакие силы не могли сбросить и растоптать нас».

Ну вот, помолились, можно и в самолет. Домой. А пока мы летим можете почитать немного, что до нас еще было написано. 

До свидания! Наше путешествие закончилось.

Елена Юрьевна Агудова
Фото: Сергей Жогин и Ольга Родионова
Добавлено: 29-09-2018, 19:20
0
114

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх