Общество трезвости открывает новый сезон


3 сентября 2018 года возобновляются мероприятия Общества трезвости храма Александра Невского при МГИМО. После молебна пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» состоялось чаепитие.

Служение трезвости при храме, которое ведется с лета 2017 года, теперь получило официальное название: «Общество трезвости “Гадарин”». Имя «Гадарин» имеет глубокую библейскую символику.

У восточного побережья Галилейского озера располагалась местность, которую евангелисты называют «страной Гадаринской» – она окружала город Гадару, или Гадарин. Жители области, будучи иудеями, не хранили Моисеева закона, но ради человеческих выгод грубо его нарушали. Они, скупо указывает Евангелие, поставили на самую широкую ногу разведение свинины – продукта, запрещенного иудеям. Огромное стадо в две тысячи голов принадлежало жителям страны.

Именно этим людям была послана страшная напасть – бесноватый по имени «Легион», столь ужасный, что один держал в страхе целую страну. Но изгнать полчище бесов оказалось проще, чем отвратить людей от привычек, узаконенных обычаем и навыком. Жители, увидев исцеленного и, как подчеркивает евангелист, ужаснувшись перемене в его облике, сами к переменам не были готовы: выстроившись стеной перед Спасителем, они вежливо, но решительно попросили Его покинуть их пределы.

Исцеленный просился последовать за Христом, ему хотелось всегда быть рядом с Ним. Но Спаситель указал другой ему путь, которого тот, вероятно, не ожидал: вернуться к соплеменникам и проповедовать им о чуде, которое с ним сотворил Бог.

Из этой евангельской истории вытекают некоторые важные принципы, которые в наше время широко применяются в церковной работе с зависимыми и членами их семей. Хотите помочь зависимому? Во-первых, начните с его семьи, а во-вторых, помогите ему стать убежденным трезвенником, который будет готов и сам распространять идеал трезвости среди других. Свидетельство Гадаринского исцеленного среди «своих» была важна не только для гадаринцев, но и для него самого. А человек, в семье которого произошли перемены и который сам стал помогать другим людям приходить к трезвости, для зависимости становится неуязвим.

Календарь мероприятий Общества трезвости «Гадарин» в сентябре: 


Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх