Углич - Учма - Мышкин


Удивительное дело, но паломничество, оказывается, затягивает. Один раз стоит попробовать – и уже непременно хочется куда-нибудь, где Святым Духом и Русью пахнет.

Однажды меня спросили: «Как там, в Германии?»

Хорошо в ней, в Германии, чисто, на велосипеде можно километры наматывать, пиво вкусное пить можно, любоваться красотами и многое другое. Но вот чего-то не хватает. Как с едой: чего-то хочется, а конкретно нет решения. Так вот оказывается, что нет в ней самого для нас главного: нет Святого Духа и русским духом не пахнет.

Так вот в поисках, очевидно, настоящего русского духа и бродящего желания погрузиться в  облако Святого Духа, занесло нас в прошлые выходные в самую что ни на есть русскую сторону.

Нас – это представителей нашей Воскресной школы в лице меня и Ангелины.

Открытие!!!

Кто из вас, паломников, бывал или слышал о Кассиановой пустыни? В часовенке с иконами, собранными со всех деревень, умерших и умирающих поныне. А вам когда-нибудь приходилось бывать в Музее дыр и заплат? А Музее русской деревни со всеми предметами быта, голосами из прошлого века и ароматами дышащего дерева? А в самом настоящем высочайшем лесу и купаться в бескрайних водах великой нашей русской реки Волги?

Все это мы и увидели, и проделали в прошлые выходные. Впечатление? Как у Есенина: 

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Вот такое впечатление от поездки и всего увиденного. 


УГЛИЧ – УЧМА – МЫШКИН

Не будем пересказывать или переносить все с сайта тех людей, которые самоотверженно собирают историю по крупицам, отказавшись от многих благ, от которых не все из нас решаться отказаться. Своимим руками воссоздают дома, предметы, хранящие память о Касиановой Уческой пустыни, о русской деревне. Приведу только их небольшой исторический отрывок:

«В этом небольшом живописном селении сегодня зимует около двадцати человек, и уже в течение пяти столетий творится настоящая История. Здесь уникальность частного – удивительной судьбы Учмы и ее жителей, – органично сочетается с типичностью чувств и действий большей части населения целой страны. Село Учма раскинулось на правом берегу Волги неподалеку от бывшей Успенской Учемской Кассиановой Пустыни. Живописная улица с двумя концами: Рублевым и Семигривенным, – как и положено на Руси, ведет к Храму. Высокие сосны обрамляют старинные срубы. Учма привлекательна не только своей внешней красотой. В конце в XV века на живописном прибрежном холме была основана Успенская Учемская Кассианова Пустынь. Ее возникновение связано с удивительной личностью европейски-образованного греческого князя Константина императорского рода, в иноках – св. преп. Кассиана Учемского. Он стал свидетелем крушения Византийской империи, исколесил многие страны, общался с выдающимися деятелями эпохи Возрождения, с важной миссией прибыл в Московию, был пострижен с именем Кассиан в Ферапонтовом монастыре, нашел свое пристанище в Учме и причислен к лику святых. В первой половине XX века все церкви были отобраны у религиозной общины и закрыты. В бывшем Учемском монастыре расположился Волголаг. Храмы были разрушены, и после завершения строительства Рыбинского водохранилища и разлива Волги, высокий берег, на котором они стояли, превратился в узенькую косу на мелководье. На холме из разбитого кирпича, оставшегося от Успенской соборной церкви, вблизи места, где покоятся мощи Святого Преподобного Кассиана, в 1989 году был установлен поклонный крест, а в 1993 – памятная часовня. В бывшей подмонастырской слободе с 1994 года действует храм во имя Святой Анастасии Узорешительницы и Преподобного Кассиана Угличского. Неподалеку от церкви, в трех амбарах и часовне XIX века, расположился Учемский музей истории Кассиановой Пустыни и судьбы русской деревни. На протяжении пяти столетий учемцы трудятся, поют песни, рожают детей, смеются и плачут, терпят невзгоды и радуются жизни под покровительством святого Кассиана. В Учме атмосфера особенная, настолько умиротворяющая, что хочется вновь и вновь возвращаться сюда. Некоторые замечают, что Учма помогает человеку осуществить то, о чем он мечтает больше всего. Даже если этот человек не может сформулировать, о чем именно он мечтает.»

Также уникален Музей дыр и заплат, в котором собрано невероятное разнообразие дыр и заплат, от духовных до железных. Музей русской деревни – это вообще погружение в самую что ни на есть матушку Русь. Они же там все окают. 

Заходите к ним на страницу www.uchma.info. Читайте. Но обязательно найдите возможность посетить эти места. Вот уже где Святым Духом и Русью, так это там.

В один день возможно посещение Учмы и потом напоследок Мышкина – небольшого привинциального городока на другом берегу Волги. Машину можно оставить и перебраться на пароме пассажиром, чтобы оббежать небольшой уютный центр, величавый храм Успения Богородицы, к сожалению, с разрушающимися росписями и многочисленный музеи от мышки до водки.

Угличу лучше посвятить второй день. И по нему лучше передвигаться с гидом, мы такого нашли. За полтора часа она нас так нас заинтересовала историческими фактами, что появилось острое желание повторить историю XIV–XVI веков. Но об Угличе мы с вами поговорим потом, в следующий наш поход.

Заканчивая наше маленькое путешествие, добавим, что успели забежать в соседние леса и полакомиться черникой, набрать маслят на хорошенькую сковородку, у дяди Михаила (так у него написано на футболке) в Мышкине отведать копченой рыбки с Ладоги, куда мы, кстати, собираемся в августе, а по дороге домой нам Кассиан послал двух прелестных тетушек, где-то нашедших килограмма три отботных малюсеньких беленьких грибочков. Вот уже русская радость на прощание с дивным краем. 

Я, конечно, не Есенин, но петь хочется:

Люблю тебя моя Родная,
Моя прекрасная страна!
И без тебя совсем не знаю
Была бы жизнь моя полна?


Елена Юрьевна Агудова


Добавлено: 23-07-2018, 11:38
0
1 972

Похожие публикации


Наверх