При православных храмах Москвы стартуют приходские занятия по изучению жестового языка



Знаете ли вы, что жестовый язык как средство коммуникации с неслышащими людьми впервые изучил и открыл для мира – священник? Это был аббат Мишель де л’Эпе, основавший в 18 веке во Франции первое национальное учебное заведение для глухих. Вслед за этим было открыто училище для глухих и в России, а в истории богослужений Русской Православной Церкви уже в 19 веке появились первые переводы на жестовый язык. 

Хотите изучать этот прекрасный образный язык, который дает возможность коммуникации с теми, с кем вы не в силах полноценно общаться? Желаете ли вы улучшить свои навыки прямого и обратного перевода на жестовый язык? Тогда у вас есть возможность посещать наши занятия, где вашими путеводителями в мире жестовых языков станут профессиональные церковные переводчики и носители жестового языка. 

Ученые говорят, что для мышления человека очень полезно знание иностранных языков, ведь для вас жестовый язык это тоже иностранный. Жестовый язык – не просто какие-то жесты, которые с ходу можно запомнить, это полноценная языковая система. Изучение удивительной лингвистики жестового языка может занять много времени, потребует от вас нестандартного мышления и активного развития моторики рук и пальцев. Независимо от того на какой уровень владения жестовым языком вы сможете подняться, главное, что вас никак не оставит равнодушным необыкновенный мир. 

По окончании курса вы не только познакомитесь с миром глухих и слабослышащих и научитесь общаться с ним, но и должны овладеть базовом светским словарем русского жестового языка, уметь создавать конструкции жестовых высказываний и даже переводить отдельные молитвы с церковнославянского языка на жестовый. 



Где пройти такой курс занятий и как на них записаться? 

Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» приглашает желающих изучить базовые основы русского жестового языка с церковной лексикой. Объем первого этапа – 72 академических часа. 
Производится набор двух независимых групп слушателей, каждая группа будет прикреплена к одному из двух храмов в соответствии с поданной заявкой и выбранным местом занятий. 



Занятия проводятся в храмах: 

1. Всех святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино по адресу: улица Суздальская, 8 Б. 
Заявки принимаются по тел.: +79169041128, e-mail: zolotse12@yandex.ru 


2. Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО по адресу: улица Лобачевского, 23. 
Заявки принимаются по тел.: +79265309483, e-mail: melandrio@gmail.com 

Старт занятий: 

Группа №1 
16 октября в 11.00 в субботу – ул. Лобачевского, 23; 

Группа №2 
17 октября в 13.00 в воскресенье – ул. Суздальская, 8 Б 

Продолжительность занятий 2 академических часа один раз в неделю. 



Организационная, методическая и информационная поддержка приходских курсов по изучению русского жестового языка: 

Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. 
Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме Всех святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 
Филиал Центра по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО. 

Заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева о важности изучения жестового языка: 
«Многие из глухих людей искренно тянутся к Богу. Но, посещая обычный приходской храм, они не могут до конца осознать смысл происходящего за богослужением и, потому, не могут полноценно участвовать в нем. Деятельность Центра направлена на то, чтобы в Церкви появилось как можно больше людей, священнослужителей и мирян, которые бы могли общаться с глухими людьми, раскрывать им красоту Православия, вместе с ними молиться на родном для них жестовом языке». 

Преподаватель жестового языка, катехизатор диакон Павел Афанасьев о пользе изучения жестового языка: 

«Изучение жестового языка несомненно несет и большую духовную пользу. Ведь в обществе среди нас есть люди, которым недоступны звуки человеческой речи и, если у вас будет возможность что-либо сказать им на их визуальном языке - это прекрасно. Значит, наше общество не будет разделено, а тем более церковный приход с его соборной молитвой». 



Слушатели о своих впечатлениях от занятий жестовым языком: 

Татьяна:
«Что мне дало изучение русского жестового языка (РЖЯ)? Этот язык заставил мой мозг по-другому функционировать. Видимо, заработали отделы, дремавшие ранее. Например, в начале обучения было трудно синхронизировать работу двух рук (что необходимо в жестовом языке), улучшилась гибкость пальцев, научилась думать на жестах. Неслышащие люди теперь воспринимаются не как инопланетяне, а появилась стойкая потребность, если видишь их, начать разговор первой. Соответственно расширился круг общения. Изучение церковной лексики РЖЯ - это вообще отдельная тема. Перевод литургии, Евангелия заставляет глубже проникать в сакральный смысл текстов, по сути, мы учимся вместе с неслышащими прихожанами, просто каждый на своем этапе. Опять-таки, очень интересно открывать в себе новые способности: одновременно аудирование и воспроизведение на жестах. 
Почему стоит изучать РЖЯ? А это у кого какая цель. Во-первых, расширение своих возможностей, в том числе и ментальных. А это продлевает жизнь, Во-вторых, это , конечно, возможность стать одним из редких и очень востребованных специалистов. В-третьих, увеличение круга общения, а это тоже всегда интересно. Горизонт безграничен!» 

Мария:
«Изучение РЖЯ мне дало лучшее понимание не только собственного сына, но и литургии. Я наконец стала понимать, что происходит на службе: какие молитвы читаются, какие антифоны поются. Я могу теперь помочь глухим людям понять, что происходит в храме, могу и за пределами храма с ними более-менее коммуницировать. РЖЯ помогает по-другому мыслить, даже воспринимать пространство по-другому. Жестовый язык заставляет работать мозг и позволяет увидеть мир глазами другого человека, непохожего на тебя - и это очень интересно». 

Александр:
«Что такое три строчки отзыва, когда речь идёт о судьбоносной деятельности организаторов РЖЯ? Эти курсы и их блистательные преподаватели открыли для меня суть и основу понимания принципов общения на РЖЯ, построили фундамент знаний, прочный и достаточно универсальный для самостоятельного изучения и практики. Атмосфера на курсах очень крутая, запомнил много, и что-то даже, как мне показалось, успешно применил в жизни. У нас с сестрой крестница слышащая, а её родители глухие. Лично для нас подобный курс просто необходим. Всем организаторам большое Человеческое Спасибо!» 

Евгения: 
«Курсы жестового языка открыли для меня абсолютно НОВЫЙ МИР. Это и красота жестового языка, это возможность находиться в сообществе глухих и общаться с ними, это еще много того, что невозможно описать словами. Огромная благодарность нашим преподавателям!!!» 

Наталия: 
«Курсы жестового языка помогли мне лучше понимать своего сына. Я благодарю отца Павла, Андрея и Нину Андрейкиных и всех педагогов за суперкурсы и дружескую атмосферу, которая царила на курсах! Благодаря им я ещё и церковную службу стала лучше понимат. Этот курс показал, что даже совершенно обычный человек может научиться понимать других людей с особенностями и дружить с ними». 

Ирина: 
«Всем, кто решил познакомиться или освоить РЖЯ, нужно обязательно идти на эти курсы! Форма подачи учебного материала, практические занятия и возможность общения с носителями РЖЯ даёт возможность научиться общаться с глухими и слабослышащими, все зависит от старания и усердия слушателей курсов. Удачи, всем кто решил взяться за интересную учебу. С теплотой и сердечностью вспоминаю всех слушателей нашей группы, и особой благодарностью наших дорогих педагогов-низкий вам поклон!!! Мне очень помогли курсы в моей работе!» 

Марина: 
Спасибо огромное нашим преподавателям - организаторам курса за наставление нас на путь познания прекрасного мира глухих. На курсах мы приобрели много друзей и единомышленников. Программа обучения очень актуальна, полученные знания мне пригодились в работе. Курс РЖЯ очень интересный, насыщенный. А соборные молитвы на Литургии, экскурсионные выезды, интересные мастер-классы, навсегда останутся в памяти наших сердец и рук. Спасибо за профессиональное обучение на курсе РЖЯ, терпение преподавателей к нам!!!


Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх