Стартовал повторный цикл семинаров: «Семейные вечера. Как полюбить своих ближних»



Во вторник, 10 марта 2020 г. в храме Александра Невского при МГИМО открылся второй цикл семинаров для зависимых и их родственников под названием «Семейные вечера. Как полюбить своих ближних». Организаторами проекта выступили АНО «Верный выбор» и Общество трезвости «Гадарин». 

Открыла цикл лекция известного врача-нарколога, психиатра Соборниковой Екатерины Анатольевны. В этот вечер в малом Никольском храме собралось около 35 человек прихожан и гостей храма. 

На встрече были подробно рассмотрены причины формирования склонности к аддиктивному поведению, начиная с самого детства. Екатерина Анатольевна рассказала, как на почве дефицитарности, то есть ограниченности личностных ресурсов, необходимых для удовлетворения базовых потребностей, произрастают обильные всходы всех видов зависимостей, в том числе игровой и компьютерной. 

Она отметила, что, если у человека есть дефицитарность, ему очень трудно приспособиться к жизни. В попытке стать, как ему кажется, более жизнеспособным, он использует алкоголь или наркотики. Например, человек робкий начинает пить для храбрости, и на короткий промежуток времени проблема застенчивости действительно решается. Однако в итоге человек становится еще более дезадаптированным, приобретает тяжелейшую болезнь – зависимость. Рушатся его планы, здоровье, отношения с близкими. 

Она подчеркнула, что зависимость имеет четыре грани – биологическую, психологическую, социальную и духовную. Это значит, что дефицитарность в личности зависимого человека располагается на всех уровнях человеческого существования – телесном, душевном, семейном и духовном. Соответственно, и помощь ему надо оказывать тоже на этих уровнях. Как бы родственникам ни хотелось, не существует волшебной таблетки или такого кодирования, с помощью которого можно было бы вылечить столь сложное, многокомпонентное заболевание. 

Как врач с огромным опытом работы с зависимыми пациентами Е. А. Соборникова уверена: страждущему необходимо набраться терпения и лечиться комплексно, то есть получить помощь на всех уровнях – применять медикаменты, пройти психотерапию, учиться общению в семье, развиваться духовно на пути к Богу. 

Особый интерес слушателей вызвала часть беседы, посвященная детям. В частности, эксперт, которая около 15 лет занималась именно подростковыми зависимостями, рассказала о том, как влияют наследственность, а также инфекции и травмы, которые ребенок перенес в раннем детстве, и какое значение для его развития и возможности противостояния соблазнам имеет любовь родителей.

Следующий семинар цикла пройдет во вторник, 17 марта, в 19.00. Он будет посвящен теме изменений личности, которые происходят в человеке вместе с развитием зависимости.


Добавлено: 13-03-2020, 13:59
0
105

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх