Завершился первый этап церковно-приходских курсов русского жестового языка



В пятницу 17 января 2020 г. в храме Александра Невского при МГИМО завершились занятия на Церковно-приходских курсах русского жестового языка. Цикл занятий по языку глухих был организован для всех желающих Центром по работе с глухими и слабослышащими «Десница». 

Курсы, не сопровождавшиеся масштабной информационной кампанией, продемонстрировали широкий интерес слышащих к языку глухих и достаточный энтузиазм его системно изучать. В предельно сжатые сроки (20 академических часов) слушатели успели освоить начальные сведения по сурдопедагогике, дактилологию (алфавит глухих), а также более 10 тем по жестовой лексике. Финишем занятий стал зачет, на котором помимо преподавателя диак. Артемия Овчаренко присутствовал руководитель Центра «Десница», опытный сурдопедагог и организатор Андрей Андрейкин. 




Чтобы помочь слушателям преодолеть волнение, зачет был проведен в формате чаепития. Зачет был более похож на непринужденное общение на русском жестовом языке, чем на формально-отчетное мероприятие. 

Важный гость отметил высокие результаты, которые были достигнуты слушателями за столь короткий промежуток. 
Цикл из 10 занятий по пятницам с 19.00 до 21.00 первоначально планировался как пилотный проект, цель которого приблизить мир глухих к миру слышащих. Однако по итогам зачета было принято единодушное  решение продолжить курсы и возобновить занятия феврале-мае 2020 г.



Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх