Интерактивный концерт "Музыка и христианство"


Следуя русской традиции Великопостных концертов, музыкальный вечер «Арт-ведомства Ликбез» в храме Александра Невского при МГИМО 14 апреля мы решили посвятить отражению христианской тематики в музыке. 

Огромная часть европейского искусства связана с христианством. Библейские сюжеты, различные вопросы веры находят свое отражение и в музыке. Но так как музыка - язык, для понимания которого требуются специфические знания, это не всегда понятно непосвященному слушателю. 

На интерактивном концерте «Музыка и христианство» мы поговорим об отношении к вере и религии крупнейших русских и западноевропейских композиторов и том, как это отразилось в их творчестве. Почему большую часть произведений И.С. Баха связывают с сюжетами Евангелие, как звучит знаменитая тема B-A-C-H (она же тема креста)? Что послужило причиной того, что один из ярчайших композиторов и пианистов своего времени Ф. Лист уходит со сцены и принимает сан аббата? О мировоззрении Рахманинова и редко исполняемых двух духовных стихах; литургии П.И. Чайковского; кровавых событиях России XX века и колокольных звонах – обсудим и услышим 14 апреля. 

Музыка, которая требует как исполнителя, так и от слушателя большой внутренней работы, погружения и, наверное, понимания молитвы. 

В программе: И.С. Бах, Ф. Лист, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов 

Исполнители: 
Анна Паклина (фортепиано, слово) 
Петр Лундстрем (скрипка) 
Александра Конева(сопрано) 
Ольга Воробьева (фортепиано) 

Начало в 18:00 

Вход свободный, добровольные пожертвования приветствуются. 
Другие концерты-лекции на www.likbez.msk.ru
Добавлено: 8-04-2019, 23:05
0
87

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх