Поездка в Главный храм Вооруженных Сил России
13 мая 2023 года в рамках просветительских мероприятий воскресной школы храма Александра Невского юные и взрослые прихожане во главе с настоятелем протоиереем Игорем Фоминым посетили храм Вооруженных Сил России, музейный комплекс «Дорога Памяти» и музейно-выставочный комплекс парка «Патриот». Сердечно благодарим всех организаторов этой замечательной поездки от прихода - Елену Пирогову, Ксению Кускову, Георгия Ростиашвили, директора воскресной школы матушку Анну Фомину и, конечно, настоятеля отца Игоря. Благодарим также всех организаторов и экскурсоводов со стороны музейного комплекса - Ольгу Александровну Шешеву, заместителя начальника Департамента гостеприимства и туризма, экскурсоводов Людмилу Александровну Белякович и Антонину Максимовну Томашевскую.
Предлагаем вашему вниманию фотографии и отзывы участников поездки.
«13 мая 2023 года маленькая группа из нашего храма посетила храм Вооруженных Сил. Этот храм очень красивый и величественный. На территории, где стоит храм, находится музей "Дорога Памяти", в котором, делая 1418 шагов, ты идешь ближе к победе, окунаясь в дни Великой Отечественной Войны. Я очень рада, что у нас есть возможность узнать, как и в каких условиях происходили очень тяжелые события для нашей величественной страны, в очень интересном формате. После мы немного прогулялись по территории храма. Она очень большая и красивая. Потом мы поехали в сам Парк "Патриот" и пошли в музей, где стояла настоящая (не с моделями) военная техника. Было очень интересно. Были не только русские танки. Да и не только танки были! Очень много павильонов. В том числе один из них на улице. Мы попали под хорошую погоду, что и поспособствовало еще больше хорошему настроению».
Фомина София (16 лет)

«Недавно мы с учениками воскресной школы ездили в Парк "Патриот". Там находится замечательный храм Вооруженных Сил России. Каждый из приделов храма освящён в честь святых покровителей одного из родов войск и видов вооруженных сил России. Храм полностью выкован из металла, а внутри храма очень красиво. Много икон. Также мы посетили музейный комплекс с различными видами музейной техники, на которой можно было полазать. Больше всего мне понравился музей протяженностью 1418 шагов, который называется "Дорога к Победе". Ведь Великая Отечественная война длилась именно 1418 дней. В базе этого музея находится информация об участниках войны, где я нашла своего прадедушку. Нас в семье это очень порадовало! В этом музее очень много экспонатов, а также там находится около 15 тысяч гильз с землёй с мест захоронения воинов из различных стран мира. Ещё на меня произвела большое впечатление скульптура Матери победителей, которая скорбит по погибшим воинам. Там можно помолиться за них».
Котляр Кристина (12 лет)

«В прошедшую субботу, 13 мая, мы всей семьей съездили с прихожанами и настоятелем нашего храма Невского в главный Храм Вооруженных Сил России и в парк "Патриот". Поездка стала действительно незабываемым событием для меня и детей. Мы всей нашей дружной группой в сопровождении замечательного экскурсовода прошли Дорогой памяти 1418 шагов к Победе (по количеству дней Великой Отечественной Войны) в Музейном комплексе парка. Трудно описать всю гамму чувств и эмоций, которые испытываешь, пока идешь этой "дорогой", музей просто потрясающий по своему наполнению. И очень хотелось бы, чтобы как можно больше наших сограждан, особенно молодежь, побывали там.
Также с экскурсоводом мы посетили грандиозный по своему исполнению Храм Вооруженных Сил России. Это мощь, сила, доблесть, вера и величие - в одном месте! Никогда не видела ничего подобного!
А потом мы посетили один из выставочных комплексов Парка "Патриот", где нам рассказали и показали много настоящей военной техники, которая участвовала в реальных сражениях и современные модели, которые используются сейчас в военных действиях. Также увидели много очень интересных макетов и инсталляций космического комплекса, ядерного вооружения и другие выставки.
В парке "Патриот" так много всего занимательного, и посмотреть и поделать, что за один день успеть всё — нереально. Поэтому очень надеемся ещё приехать!
Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам и отцу Игорю, настоятелю храма Александра Невского при МГИМО, за эту поездку! Это действительно было очень вдохновляюще, необычайно интересно и полезно и детям и взрослым!»
Семья Леденёвых, мама Ксения и дети:
Лиза (10 лет), Василиса (10 лет), Мирон (4 года)

«От всего сердца благодарю всех, кто организовал поездку в храм Вооруженных Сил и парк "Патриот". Особенно меня впечатлило посещение музея "Дорога памяти. 1418 шагов". Именно 1418 дней длилась Великая Отечественная война. И 1418 шагов мы прошли по музею вокруг храма Вооруженных Сил. С каждым шагом мы больше и больше погружались во времена Великой Отечественной войны. Нелёгкие получились шаги, морально тяжелые. Но мы-то знали, что впереди нас ждёт Победа. А рядом с нами шли воины. Их лица были запечатлены на фотографиях - мужчины и женщины, совсем юные мальчики и девочки, отдавшие жизнь за Победу, о которой они не знали, но искренне верили».
Елена

«Наша поездка в Главный храм Вооруженных Сил России стала настоящим праздником для души! Великолепная экскурсия по музею Великой Отечественной войны "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе" была невероятно познавательной, трогательной и впечатляющей. И для мамы, которая родилась в СССР и с огромным трепетом относится к истории нашей Родины; и для дочки, которая только начинает жить и учиться любить, ценить и беречь нашу историю; для нас обеих посещение этого музея стало подарком!!!
Отдельное спасибо нашему экскурсоводу, которая искренне и с любовью к своему делу познакомила нас с этим музеем.
Ну а сам храм - это удивительное сочетание мощи и воздушности, величества и невероятной красоты!
Спасибо большое организаторам этой поездки! Всё было чудесно!!!»
Мама Светлана и дочь Вера (7 лет)
«От всей души благодарю настоятеля храма отца Игоря, директора воскресной школы матушку Анну и остальных организаторов за поездку в Парк "Патриот". Мы посетили музей Дорога памяти. 1418 шагов к Победе и как будто вместе с нашими предками прошли этот путь - настолько проникновенно и чувствительно воспринимаются экспозиции музея.
Я испытала очень сильные эмоции, душа и сердце были просто на разрыв от увиденных зверств фашизма…
"Дорога памяти" опустошила меня от чувства боли, горя, скорби, потерь и одновременно наполнила благодарностью и гордостью за наш великий народ с невероятной силой духа, воли и веры в Победу.
Посещение этого музея просто необходимо всем, кто хочет знать историческую правду о Великой Отечественной войне. Было бы замечательно включить его в обязательную программу для всех российских школьников и студентов. Так мы сможем на века сохранить память о подвиге нашего народа».
Наталья

«Хочу выразить огромную признательность всем организаторам и экскурсоводам этой замечательной поездки, а также всем ее участникам. Ведь такие поездки очень сближают и объединяют нас. Я побывала в этом месте впервые. Сильное впечатление произвели 1418 шагов музея "Дорога памяти". Мы проходили этот путь вместе с нашими родными и близкими, со всеми непосредственными участниками, свидетелями и победителями Великой Отечественной войны, фотографии и имена которых сопровождали нас. Переполняли чувства благодарности к нашим героическим предкам и гордости за наш народ, желание соответствовать их примеру. Конечно, в некоторые моменты сердце сжималось от горечи и боли. Ведь цена нашей Великой Победы очень высока. Расстроилась, что не нашла в мемориале памяти своих воевавших дедушек. Но это повод для того, чтобы потрудиться для увековечения их памяти. Обязательно сделаю это, и в следующий раз постараемся приехать сюда с младшими членами нашей семьи, чтобы рассказать им о подвиге предков.
Конечно, произвел впечатление величественный храм Вооруженных Сил России, главный придел которого освящён в честь Воскресения Христова. Не покидала мысль, что именно в духовности русского народа, прежде всего, его главная сила. Все святые небесные покровители Отечества встречают нас в этом храме и преподносят пример равняться на них и на всех наших соотечественников, память которых увековечена в этом храме и в нашей истории.
В ходе экскурсии нам рассказали эпизод, что сохранилась запись одного из участников танкового сражения на Курской дуге летом 1943 года. Офицер НКВД, оставил в полевом дневнике запись о явлении Пресвятой Богородицы, как о знамении победы над врагом. Подтверждение этому в последствии было найдено в окопах в виде карандашных зарисовок этого события одним немецким солдатом, а также в свидетельствах других участников сражения.
В храме много святынь, много любимых образов. Символика, заложенная при его устройстве усиливает впечатление красоты и мощи Православия, величие подвига наших славных предков и наших современников, являющих нам пример любви к Богу, Отечеству и своему народу. При входе в храм над дверьми изображение Богородицы с Божественным Сыном, от которых исходит Любовь такой силы, что нет для нее ничего невозможного. И это так жизнеутверждающе!!
Хотелось бы закончить свой отзыв цитатой в одном из залов музея "Дорога памяти": "Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе."(Маршал Георгий Жуков)».
Лариса