Состоялась паломническая поездка по святым местам ближайшего Подмосковья



В субботу 18 июня 2022 г. состоялась паломническая поездка по святым местам ближайшего Подмосковья. Поездка была организована активистами Общества трезвости «Гадарин», которое функционирует при храме Александра Невского при МГИМО. Группу сопровождал клирик храма диак. А. Овчаренко. Паломники посетили храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково, Свято-Екатерининский монастырь в Видном и храм иконы Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. 

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет. 
Публикуем с незначительными корректорскими правками отрывок из отзыва одной из участниц поездки.

«…Через час мы в Быково, ближайшее Подмосковье и … О!!! Перед нами первое на сегодняшний день чудо, необычный для русской архитектуры храм в честь Владимирской Божией Матери! Некоторые из нас вспомнили Собор Парижской Богоматери в Париже, замки Луары во Франции. Наши предположения подтвердил великолепный экскурсовод Александр, подробно и заинтересованно посвятив нас в полную романтизма и драматизма историю человеческих судеб и раскрыв историю основания церкви графом М.М. Измайловым в конце XVIII века. Исполнителем замысла был выбран архитектор Баженов, обучавшийся своему искусству действительно во Франции. И вдохновлённые первыми впечатлениями мы отправились далее.

Ещё час в пути и мы в Видном, перед нами открыты врата Свято-Екатерининского монастыря. Первый же взгляд на ухоженность, чистоту, порядок на огромной территории настроило нас на ожидание рассказа об этой древней обители. Подкрепившись скромным, простым, но очень вкусным обедом, отправляемся на экскурсию. Нас дружелюбно встречает, судя по виду и облачению, монах Владимир. Он глубоко и проникновенно посвящает нас в историю основания монастыря отцом императора Петра I царем Алексеем Михайловичем и в дальнейшую, порой трагическую судьбу обители. Одной из удивительных реликвий, поразивших нас, был огромный куст, выращенный из отростка неопалимой купины из Синайского монастыря Святой Екатерины. Каково же было наше удивление и уважение, когда мы выяснили, что экскурсию с нами провёл игумен монастыря! Поистине пример ума, скромности и смирения!

И снова в путь. Нужно непременно отметить, что маршрут разработан настолько разумно, что время в пути было коротким и неутомительным! Через час мы в Дубровицах, и перед нами загадочный храм Знамения Пресвятой Богородицы – уникальнейший памятник русской архитектуры конца 17 века, основанный учителем императора Петра I Борисом Алексеевичем Голицыным. Архитектура храма поражает, а внутреннее убранство привело нас в восторг и трепет! Экскурсовод Галина настолько поразила своим профессионализмом, увлекла интереснейшим повествованием об истории возведения храма и о дальнейших событиях вокруг него, что мы внимали её рассказу, боясь пропустить хоть слово. Удивляло то, как наряду с погружением слушателей в историческое и культурное наследие, Галина ненавязчиво выполняет благородную миссию богословского и нравственного просвещения.

Основной целью экскурсии, как предполагалось, было поклонение святыням земли Русской, но одновременно был поднят пласт истории России XVII-XVIII вв. Вернувшись домой, отчётливо понимаешь, что подготовлена благодатная почва для дальнейшего интереснейшего самостоятельного, углублённого изучения».





Добавлено: 25-06-2022, 10:07
0
336

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх