Мое уединение

Для меня карантин наступил 18 февраля 2020 года, когда я сломала ногу, а потом плавно перешёл в карантин от губительного поветрия, напавшего на Землю.

Первые три дня после падения у меня не было никаких эмоций, чувств. Не могла ничего вспомнить, в голове билась только Иисусова молитва, да я и не хотела ничего вспоминать. Как стоп-кадр перед глазами - момент падения, удар, темнота.

Немного погодя, приехал батюшка о. Александр Кузнецов, исповедовал, причастил, взбодрил, утешил и... постепенно началось оттаивание. Начали просыпаться эмоции, чувства, желания.

Наступил Великий Пост, а меня впервые за последние 20 лет вдруг не благословили поститься. Смятение в душе, несогласие, упрямство и как приговор: где твоё смирение? Смирись! Теперь я точно знаю: не поститься верующему человеку в Великий Пост - это подвиг.

Когда сняли гипс, начала тренировать ногу, ходить. Начиная с 800 шагов, сейчас ежедневно делаю по 3000 шагов. К счастью, людей нет, я на даче, и при ходьбе громко проговариваю или пою молитвы, кричу, обращаясь к Богу или святым, ощущая необыкновенное счастье от общения с Богом, полёт души.

Я одна, но я не одинока. Никогда ранее до этого вынужденного уединения я, человек чрезвычайно активный и общественный, так много и плодотворно не общалась с друзьями - и не только с друзьями детства, но и с вновь приобретёнными. Каждый день переписываемся с одноклассниками ШПК (школа приходского консультанта), с собратьями общества трезвости Гадарин, с участниками других групп и служб нашего храма, поддерживая друг друга оптимизмом, юмором, молитвами. Это необыкновенно, это - любовь.

Карантин, уединение, осмысление.
Время стало резиновым. Я так много успеваю! Чтение, чтение, одновременно несколько книг сразу, кидаясь от одной книги к другой. Молитвы... Что за чудо читать молитвы не торопясь, находя переводы и толкования. Открыла для себя много новых и так необходимых в жизни молитв.

Прочитала два круга всей Псалтири; все четыре Евангелия; до сих пор слушаю на диске лекции А.И. Солодкова с толкованием «Исхода»; написала сочинение на тему: «Как святой отец-писатель повлиял на мою жизнь» по курсу Патрологии. Довольно часто участвовала виртуально в обсуждениях религиозных тем по Спасу.

И конечно, не пропустила ни одной трансляции из нашего храма: это и занятия, проводимые батюшками, и службы. Первый раз в жизни я участвовала в литургии от начала и до конца, не шелохнувшись. Такое удивительное чувство, когда все слышишь, все видишь и все понимаешь. Обложившись Священным Писанием, молитвословом, часословом и текстом Божественной литургии, я следила за службой, пела вместе с хором, читала вместе с чтецами, священниками и дьяконами и ничто не отвлекало.

Не было свечниц, играющих свечами как на шахматной доске, переставляя их постоянно непонятно зачем, и не нужно было переходить на другое место, чтобы не раздражаться. Не было мужчин в шортах, женщин в брюках и без головных уборов. Не было искушений. Я вдруг физически прочувствовала, как грешна я, находя время во время литургии осуждать людей. А дома, в одиночестве, неожиданно пришло понятие литургии, таинства Евхаристии. Это ли не чудо?!

Спасибо оператору, который был нашими глазами, все четко можно проследить: каждое действие, каждое движение духовенства. Спасибо дьякону Артемию, взявшего на себя роль комментатора. Его сопровождение, такое спокойное, грамотное, вкрадчивое, объяснение всех действий и слов, словно включили свет, и стало все на свои места. 

Надеюсь, теперь и в храме меня не смогут отвлечь внешние раздражители. Легко будет следить за службой, теперь все понятно, видно, слышно.

Спасибо промыслу Божиему за вынужденное заточение! Спасибо настоятелю Храма о.Игорю Фомину за организацию такого общения. Очень хотелось бы продлить трансляции, ведь мы иногда отсутствуем в Храме, иногда болеем, иногда работаем. Всем здоровья!

Христос Воскресе!



Добавлено: 1-05-2020, 13:57
2
413

Похожие публикации


Комментарии (2)

avatar
3
#1 Ирина
Свечница переставляет свечи на подсвечнике для того, чтобы давно горящие и уменьшившиеся в размерах не оплавляли только что поставленные, чтобы воск не заливал подсвечник, чтобы было аккуратно и чисто, чтобы другим было удобно ставить свечи.
avatar
0
#2 Ксения
Христос Воскресе!!!удивительная история,спасибо,что поделились... будьте здоровы!)

Добавить комментарий


Наверх