Состоялся фестиваль, приуроченный к Дню семьи, любви и верности
9 июля 2023 года на территории храмового комплекса благоверного князя Александра Невского при МГИМО прошел фестиваль, приуроченный к Дню семьи, любви и верности и памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Наш приход чтит этот праздник и традиционно старается его отмечать. Несколько лет назад в этот день был организован праздник для многодетных семей района. В прошлом году, после вынужденного карантинного затишья, приходская библиотека совместно с детской районной библиотекой порадовали нас ярким летним просветительским мероприятием на свежем воздухе. И в этом году нам также хотелось порадовать вас, поэтому мы подключили к этому событию все многогранные возможности нашего дружного большого прихода: и священнослужителей, и просветительские, и социальные, и творческие активности.
Открывая фестиваль, священник Александр Кузнецов подчеркнул, какое важное место занимает семья - "малая Церковь"- в жизни каждого человека и общества в целом, как значим пример жития и союза святых благоверных князей Петра и Февронии для популяризации главных семейных ценностей и устоев семьи.
Также отец Александр представил гостям фестиваля программу мероприятий, в которых они могли поучаствовать, и дальнейшее информационное сопровождение передал ведущим нашего праздника - Александру Чеснокову и Анастасии Соколовой.
Ведущие прекрасно справились с возложенными на них задачами, а замечательные русские княжеские костюмы, в которые они были облачены, также немало этому посодействовали. К слову, очень хотелось бы ещё раз с благодарностью упомянуть, что уникальные исторические народные костюмы изготовила и передала в дар храму художник-модельер Сидельникова Светлана Александровна. Мы стараемся их "выгуливать" при каждом подходящем случае, чтобы не скрывать от других такую красоту!
На фестивале работали два сектора: сектор просвещения и досуга и сектор поддержки семьи.
В секторе просвещения и досуга можно было поучаствовать в различных мероприятиях, которые позволяли гостям узнать о героях праздника святых благоверных князьях Петре и Февронии и погрузиться в их историческую эпоху, получить представление о быте и традициях давно минувших времен, а также освоить полезные и практичные навыки.
Сотрудники- добровольцы библиотеки "Невская" Елена и Алиса Ткаченко подготовили для детей и взрослых несколько тематических викторин - "ромашек". Увлекательные задания на лепестках цветка - традиционного символа праздника, позволяли проверить, насколько хорошо мы знаем житие святых Петра и Февронии, помогали упорядочить типы родственные связей, вспомнить народные пословицы и поговорки на тему семьи и обозначить главные принципы гармоничных взаимоотношений в семье. Библиотека также представила подборку книг для семейного чтения. По традиции, здесь же, на привычных библиотечных пуфиках, дети писали письма поддержки для наших военных. Благодарим наших библиотекарей за всегдашние неформальный подход и креативность!
В секторе просвещения и досуга также можно было поучаствовать в тематических мастер-классах. Гости фестиваля смогли прикоснуться к быту и традициям эпохи, в которую жили святые благоверные Петр и Феврония и испытать свои умения.
На фестивале были представлены мастер-классы:
- "Морской узел". Участники завязывали морские узлы:"беседочный" для швартовки, "якорный штык", "выбленочный" и самый древний узел - "грейпваин" . Ведущий - алтарник Алим Исматулаев.
- "Калита". Участники изготовляли калиту - кожанный мешочек для денег. Узнали, что раньше с собой носили несколько кошельков. Для милостыни был отдельный мешочек. Ведущие мастер-класса : Наталья Киселева с помощницей Вероникой Староверовой.
- "Штопка". Учившись штопать, девочки узнали, что хорошая хозяйка всегда бережлива, и раньше многие вещи передавались из поколения в поколения, как память. Ведущая мастер -класса: координатор детской творческой студии Голованова Елена с помощницей Ольгой. Замечательно, что присоединились также и прихожане, которые научили штопать забытым способом. После такого метода не останется и следа от изъяна на ткани. Сейчас уже мало кто это умеет.
-"Писание пером". Участники писали своё имя на церковнославянском языке гусиным пером. Ведущие - наши постоянные участники Александра и Ксения Малышева из храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове и также наша постоянная помощница Маргарита Басырова. Этот мастер-класс заставил задуматься, каким же терпением, внимательностью, аккуратностью должны были обладать наши славные предки, которые не только свои имена пером писали, но и целые книги переписывали! А ученица нашей приходской воскресной школы Вероника не ограничилась написанием имени, а вдохновилась и написала портрет нашей постоянной прихожанки Нины Яковлевны. 85-летняя бабушка была растрогана до слез, а мы вместе с ней радуемся, что детки у нас такие талантливые и милосердные. Не удержимся сообщить, что когда уже разошлись большинство гостей и мы принялись убирать оборудование, неожиданно обнаружилось, что этот мастер -класс получил продолжение. Приходские дети сами организовались и по всему периметру большого стола на листах бумаги старательно выводили пером буквы. Конечно, мы тихонько порадовались и дали им вовсю насладиться этим непростым, но таким увлекательным занятием!
Гостям также представилась возможность познакомиться с куклами из лоскутков в русском стиле и их автором и создателем Мариной Ботиной. Любовь Марины к своему делу открывала и детям и взрослым мир русских народных костюмов, мир лоскутков и тайны рукоделия.
Благодарим всех мастеров, ведущих мастер-классов и их помощников и координатора творческих активностей на приходе Елену Беляеву за познавательные и интересные мастер - классы, за возможность прикоснуться к историческим и народным традициям, за стремление задуматься о том, как и чем жили и какими были наши славные предки и как мы должны то, что они нам передали, сберечь и приумножить.
Уличные мероприятия сектора просвещения и досуга продолжились просветительскими мероприятиями в храме.
На цокольном этаже состоялся показ мультфильма для детей о святых благоверных Петре и Февронии с последующим чаепитием и обсуждением. Мероприятие для детей с родителями подготовили и провели сотрудник - доброволец библиотеки 'Невская" Ирина Александровна Павлова и певчий и звукорежиссер храма Олег Павлушин. От лица всех участников кинопоказа - и детей, и родителей - выражаем большую благодарность его организаторам!
А в это время в трапезной храма духовную беседу на тему семьи провел для прихожан священник Александр Кузнецов. Почему именно святые благоверные Петр и Феврония стали символом нынешнего праздника и гармоничной семьи и брака? Какие непреходящие ценности семьи являются ее опорой? На эти и другие вопросы предлагалось узнать ответ гостям лекции. Благодарим отца Александра за познавательную беседу, а всех зрителей за внимание и активность!
В рамках работы сектора просвещения и досуга также производился набор первоклассников в начальную школу при храме и был представлен анонс дошкольной подготовки (услуги логопеда).
Не меньший интерес вызвал у гостей фестиваля и сектор поддержки семьи. В этом секторе в режиме "здесь и сейчас" можно было пообщаться с координаторами социальной деятельности храма и узнать, какие виды социальной поддержки оказываются для нуждающихся на приходе и в регионах. Была освещена работа приходского пункта вещевой помощи нуждающимся. Представлена работа общества помощи зависимым и созависимым от психоактивных веществ "Гадарин", анонс помощи глухим. Был организован поиск волонтеров для многодетных, малообеспеченных семей, для одиноких пенсионеров и инвалидов. Желающие могли сразу пройти собеседование с соцработником храма.
Здесь же, в секторе поддержке семьи, были организованы консультации юриста, психолога, кризисного психолога. Все перечисленные виды поддержки организованы на приходе на регулярной основе и желающие могли узнать информацию об актуальном расписании занятий и консультаций.
Традиционно, мы осветили также нашу регулярную гуманитарную деятельность в поддержку российских военных. На фестивале был организован сбор помощи на подарки нашим постоянным подопечным - выпускникам Семейного центра "Дмитровский". Сбор продолжается, пожертвование на эти насущные нужды можно внести в специальный ящик в свечной лавке храма или перевести на карту социального работника храма 2202 2063 3438 5817 оформлена на Валентину Ивановну Р. , с пометкой "выпускникам".
Благодарим всех участников гуманитарного сектора фестиваля и координаторов социальной деятельности на приходе: Резникову Валентину, Епихиных Светлану и Николая, Калашникову Веронику, координатора гуманитарной деятельности Пирогову Елену, координаторов и участников общества помощи зависимым и созависимым от психоактивных веществ "Гадарин" - диакона Артемия Овчаренко, Яровую Инессу, Кособуцкую Елену, юриста Ефимовича Александра, психолога Сокоренко Наталью, кризисного психолога Раймову Елену, детского логопеда Писареву Евгению.
Благодарим всех гостей фестиваля и наших прихожан за постоянную поддержку наших общих добрых начинаний, за интерес и активное участие в наших мероприятиях.
Приходского консультанта, звонаря и флориста храма Панкратьеву Наталью благодарим сердечно за живые, атмосферные фотографии, передавшие настроение фестиваля!
Даниила Белякова благодарим за отзывчивость и музыкальное сопровождение фестиваля.
Дежурившего в этот день нашего охранника Андрея, а также братьев Николая и Ивана Киселевых благодарим за огромную организационную помощь.
Нашу прихожанку, российскую певицу эстрадно - народного жанра и ведущую Анастасию Карасёву благодарим сердечно за неоценимую помощь в разработке организационной концепции мероприятия.
И, конечно, благодарим нашего настоятеля протоиерея Игоря Фомина за духовное руководство, за постоянные поддержку и содействие! Нам кажется, что такие мероприятия, в организацию которых вкладывает силы, способности, душу, сердце большое количество заинтересованных людей, очень объединяют нас. Пусть их будет побольше на радость и на пользу всем, поэтому - до скорых новых встреч, друзья!