24 марта 2018 года в храме при МГИМО состоялся День глухих и слабослышащих

24 марта 2018 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО состоялся День глухих и слабослышащих. На мероприятие собралось 20 человек инвалидов по слуху из разных районов г. Москвы, а также слышащие волонтеры. Были организованы сурдоперевод Литургии, совместная трапеза и занятия Воскресной школы. 


Во время занятий на жестах разбирались богословская тема «Кто такой Христос», а также нравственная тема «Житие преподобной Марии Египетской». Кроме того, был проведен мастер-класс по изготовлению бумажных лилий. Помимо работников храма в мероприятии принимали участие волонтеры из других общин глухих г. Москвы – Центра по работе с глухими и слабослышащими «Десница» (при храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Новокосино) и общины глухих при строящемся храме святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково.


Социальная работа с глухими началась в России еще в начале XIX века. До революции она не была системной, не получала дотаций от государства, а опиралась на добрую волю отдельных меценатов (прежде всего купечества) и энтузиастов (прежде всего духовенства).
Одно из первых специализированных училищ для глухих детей было открыто в 1806 году неподалеку от Санкт-Петербурга в г. Павловске вдовой императора Павла Марией Федоровной. Ею двигала личная трагедия: один из ее внуков родился без слуха. Хотя долгое время Мариинское училище было доступно лишь для детей дворян и не обеспечивало высокого уровня образования, в итоге оно сыграло значительную роль в дальнейшем развитии дореволюционной сурдопедагогики.


Так, одним из выпускников этого училища был глухой Иван Карлович Арнольд – знаменитый основатель специального московского училища для глухих, которое стало делом всей его жизни. Председателем попечительского совета и главным благотворителем с 1869 года до самой своей смерти в 1898 году был купец Павел Михайлович Третьяков, сегодня всемирно известный основатель Третьяковской галереи. Изучив опыт обучения глухих в Европе, И. К. Арнольд сумел поставить педагогический процесс на высокий уровень. Кроме общего образования воспитанники обучались типографскому набору, токарному, слесарному, портняжному, сапожному и многим другим ремеслам. Выпускник такой школы мог найти себе применение в жизни.

Павел Михайлович Третьяков, меценат и благотворитель; фото 1898 года с сайта tphv-history.ru

Кстати, 26 марта 2018 года все сообщество сурдопедагогов и дефектологов отмечает 150-летие Арнольдо-Третьяковского училища для глухих. Его преемницей в современной Москве является знаменитая 101-ая школа-интернат для детей с нарушениями слуха им. С. Я. Кривовяза, где существует уникальный музей сурдопедагогики, занесённый в реестр школьных музеев.

Здание Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых. Автор П. Павлов. 1910-е годы
Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых. Звуковой класс. 1906 год

Промышленный бум второй половины XIX века оказал благотворное влияние на развитие социальной и просветительской помощи неслышащим. Во многих городах Российской империи возникают школы для глухих детей. Если финансовое содержание большинства школ являлось заслугой русского купечества, то инициатива создания подобных заведений на местах, идейное вдохновение и труды по их организации и дальнейшему развитию было заслугой русского духовенства. В большинстве случаев такие школы являлись закономерным продолжением жизни приходской общины глухих.
Самый характер просвещения глухих детей до революции был религиозным. Необходимым элементом и мировоззренческой основой образовательной программы было преподавание Закона Божия. Дети молились перед занятиями и после них. Уже тогда было замечено, что при общем умственном отставании глухих детей они удивительно восприимчивы к преподаванию истин веры.

После революции на долгие десятилетия обучение глухих стало абсолютно светским. Поэтому возобновление церковного служения глухим в 90-х годах ХХ века долгое время воспринималось как экзотика. Хотя сегодня по всей России насчитывается уже более 50 приходов, в которых ведется системная работа с глухими, все же до сих пор для многих подобная деятельность Русской Православной Церкви воспринимается в диковинку.

Впрочем, с учетом того, что в современной России по одной из оценок проживает порядка 180 тысяч неслышащих, остается надеяться, что активность Церкви в этой области будет продолжать расти и дальше. А храм при МГИМО внесет и свою посильную лепту в это общее дело.

Диакон Артемий Овчаренко


Похожие публикации


Наверх