Поездка в Давидову пустынь с подопечными ТЦСО «Проспект Вернадского»


31 января 2019 года подопечные ТЦСО «Проспект Вернадского» вместе с методистом центра и работником службы приходского консультирования храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО посетили один из красивейших древних монастырей Подмосковья – Вознесенскую Давидову пустынь, основанную в начале 16 века. По дороге в обитель, в автобусе, участников поездки ждал предваряющий рассказ о месте назначения, о его основателе – святом преподобном Давиде Вознесенском, Серпуховском чудотворце, об укладе и обычаях монастырской жизни. 

У ворот монастыря нас встретили местные стражи, доброжелательные к посетителям, охраняющие не только покой, но и благочестие обители. Их слушались даже голуби, кормящиеся прямо с рук. 

А дальше нас передали в руки двух местных замечательных экскурсоводов, которые провели для участников поездки обзорную экскурсию по обители. Мы посетили Знаменский и Никольский храмы, побывали в соборе Всемилостивого Спаса и Вознесенском соборе, поклонились мощам преподобного Давида и других святых угодников Божиих, ведь в монастыре собрано целое сокровище святынь: частица хитона Господа нашего Иисуса Христа и ризы Пресвятой Богородицы, часть гвоздя, которым прибивали Господа ко Кресту, частицы глав убиенных Вифлеемских младенцев и частица главы св. блг. кн. Александра Невского, частицы мощей святителя Николая Чудотворца, преподобного Давида Солунского, преподобного Моисея Угрина, преподобного Германа Аляскинского, великомучениц Варвары и Анастасии Узорешительницы, частицы мощей около 300 других святых. Все желающие с благоговением обращались ко святым с молитвенными просьбами о себе и ближних. 

После посещения храмов мы прошлись по территории монастыря и посетили местное кладбище, где покоятся могилы почивших наместников и братии, а также благотворителей и исторических деятелей (в частности, героя войны 1812 года генерала Д.Дохтурова). Осталось время и подать требы за своих близких, посмотреть липовую аллею, насажденную ещё самим преподобным Давидом, и отведать вкусной выпечки в монастырский лавке. Благодать этих святых мест коснулась всех участников поездки: у кого-то прошли головные и сердечные боли, а у кого-то просто лицо озарилось светлой улыбкой. 

Покидали обитель преисполненные благодарностью к милостивому Богу, щедрым небесным Покровителям обители и её радушным земным хозяевам. А наш путь дальше лежал на подворье монастыря в селе Талеж, к источнику преподобного Давида, который забил по молитвам святого, пришедшего на это место с иконой Божией Матери "Знамение". С тех пор вода из этого источника славится своими целебными и благодатными свойствами. 
Испив с молитвой святой воды и набрав запасы с собой, мы отправились в обратный путь и, хранимые молитвой преподобного Давида, благополучно добрались домой. 

Сердечно благодарим настоятеля обители игумена Сергия (Куксова), экскурсоводов Елену и Ольгу за тёплый, радушный приём, интересный и познавательный рассказ и поучительные назидания. 
Преподобный отче Давиде, моли Бога о нас! 

Фото Лидии Логиновой 
Текст Ларисы Глазеевой
Добавлено: 5-02-2019, 12:44
0
73

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх