Как мы в Новодевичий ходили

в музее

Серое, дождливое, но непривычно теплое для ноября воскресенье. Закончилась литургия. Дети. – те, которые поменьше – вволю наигрались и напрыгались. Получили благословение отца Игоря. Теперь можно ехать. На выставку-конференцию по церковному шитью в Новодевичий монастырь. Чудом уместились в нашу небольшую машину. Ну, с Богом!

Едем окольными путями. Мальчишки мои подустали; Анюта с переднего сиденья играет с девочками в прятки. Наконец выехали на набережную, и слева показались колокольня и купола Смоленского храма. «Вижу! Ура! Наш монастырь!» - кричат наперебой сыновья. За два года (всего два года!) монастырь стал ребятам родным.

Подъезжаем прямо на стоянку перед главными вратами. Нас пускают – по старой памяти. Дождь и хмурь немного стирают контрастные краски монастырских стен и построек. Но даже в самое ненастье величие, покой, присутствие Божье – во всем.

 

Проходим через ворота, идем мимо Успенского храма – в Сетуньские палаты. Заходим направо, в зал русского костюма. Длинные белые сорочки в пол с вышитыми красным тамбуром подолами и рукавами. Вот она – красота в простоте. Вспоминаю слова старца Иоанна Крестьянкина: «У Бога все должно быть красиво». Подхожу поближе, пытаюсь рассмотреть вышивку. Дивлюсь аккуратности, точности мастериц. Вот где истинное терпение. И смирение. Наш суетный век со стиральными машинками, пылесосами и микроволновками против русской печи, вязанки дров, студеной колодезной воды и скотиной в сенях… Видится мне деревенская изба, черная холодная, отдавшая все земля, темные голые деревья, тусклый огонек лучины в маленьком оконце и дымок из трубы. Длинными осенними вечерами жены, матери, сестры склоняются над вышивками и не спеша с молитвой на устах создают удивительно красивые и неповторимые вещи.

Переходим в другой зал – церковного шитья. Хоругви, покровцы, воздухи сверкают золотом. Работы отовсюду – со всех концов нашей необъятной страны. Смотрят на меня строгие лики; нежный голубь-дух искрится шелковыми перышками.

- Мама! Иди сюда! Гляди у Иисуса какие глаза странные – огромные! – Тимофей указывает мне на небольшой образ, вышитый гладью. И правда, темные, преувеличенно большие глаза Спасителя смотрят прямо в душу. Так, каждую минуту мы ходим перед Богом. Он знает все наши слабости, стремления, желания и нежелания… И все равно продолжает нас любить. Как жаль, что мы так часто об этом забываем!

В центре зала под стеклом – плащаница. Настоящее произведение искусств. Вышивальщицы трудились над ней 11 лет!  Все безупречно – и подбор цветов, и проработанные тончайшие детали полотна. Ребята узнают апостолов, Пресвятую Богородицу, склонившихся над гробом Господнем.

Заканчивается конференция, завершаем и мы осмотр выставки. Матушка игумения проходя мимо, нежно гладит Тихона по голове, тот смущается и закрывает глаза руками. А на улице уже и дождь перестал. Нас приглашают пить чай с тортом в воскресную школу. «Мы бы вас в трапезной обедом покормили, но сегодня там ждут участников конференции. Но в следующий раз обязательно отведаете монастырской трапезы, - уверяет нас Екатерина Михайловна, директор местной воскресной школы.

А в школе, как всегда, веселый шум и гам. Как приятно возвращаться в место, где когда-то было так радостно, снова встретить милых сердцу людей. Нас усаживают за стол, угощают. Тихон выбирает самый «вкусный» кусочек. А Тимофея уже и след простыл – убежал играть со старыми друзьями. Необычайно тепло на сердце – оно переполняется благодарностью за то, с каким вниманием и заботой нас принимают. Вот она, истинная христианская любовь. В обычных делах. В обычных людях. Но нам пора. Выходим на улицу. Девчонки нагрелись, раскраснелись.

- А мы здесь когда-то голубей пускали, - вспоминает Надя.

- На Благовещение, наверное, - догадываюсь я.

- А мы с супругой давным-давно по крепостным стенам ходили, - прибавляет Денис. – Вот бы на колокольню подняться….

- Обязательно! Приезжайте на Пасху и поднимитесь!

У каждого свое воспоминание о Новодевичьем. На прощанье крестимся на величественный Смоленский собор. Денис с Таисией решают остаться: «Дочка хочет еще что-нибудь необычное посмотреть». Много чего еще необычного есть в монастыре. И в жизни каждого из нас. Каждый день. Будем замечать это необычное, радоваться и благодарить Бога за все!

Автор: Марина Шакова