Поезка в Дмитровский детский дом 25.03.2017

25.03.2017 1

25 марта состоялась очередная поездка наших прихожан из молодежного клуба к воспитанникам Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками. В этот раз темой поездки стала история жизни и мученическая кончина святых Царственных страстотерпцев.

Студенты рассказали детям о детстве и знакомстве молодых Николая и Алисы, о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться на пути к браку и которые их ждали уже после совершения таинства Венчания, об искренней вере и православном благочестии царской семьи, о делах милосердия, которые совершали не только Император Всероссийский Николай II и Императрица Александра Фёдоровна, но и их дети, видевшие пример родителей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и царевич Алексей.

Говоря о событиях того времени, невозможно было не напомнить воспитанникам интерната о революционных потрясениях, которые развернулись в нашей стране 100 лет назад и о том, с какими вызовами столкнулась тогда наша Родина. Но в своём рассказе ребята уделили особое внимание не политическим разногласиям и спорам, но той мужественности и терпению, благородству и достоинству, с которыми Николай II и вся его семья переносили лишения и страдания, выпавшие на их долю.

Для изучения истории 1917 года у нас есть уникальная возможность обращаться непосредственно к первоисточнику мыслей и переживаний членов царской семьи, которые описывали происходящие вокруг события и свои размышления в дневниках и письмах. Мы особенно остро ощущаем ту боль, которую переживали Романовы, когда читаем такие строки в письмах Александры Фёдоровны: «Тяжело неимоверно, грустно, обидно, стыдно, но не теряйте веру в Божию милость. Он не оставит Родину погибнуть». В письмах старшей дочери Ольги Николаевны мы находим подтверждение силе христианского смирения и кротости, с которыми Император Николай II переносил мучительное заключение: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

В заключении беседы студенты и воспитанники детского дома поговорили о том, почему Церковь причислила семью последнего российского Императора к лику святых. Дети поделились своим мнением по этому вопросу и пришли к выводу, что ответ на него содержится в самом слове «страстотерпец». Действительно, узнав о том, как безропотно и смиренно, с каким мужеством и упованием на помощь Божию вся царская семья переносила скорби, у ребят не возникло сомнений, что именно такое подражание Христу в перенесении физических, нравственных страданий и в беззлобии по отношению к убийцам и стало причиной, почему Церковь благословила почитание и вознесение молитв к святым Царственным страстотерпцам.

Поездка завершилась традиционным чаепитием и дружескими разговорами о прошедших событиях и планах на наступившие школьные каникулы. 

Если вы хотите присоединиться к поездкам студентов, обращаться к Алисе Александровой, т. +7 (916) 029-02-36.

25.03.2017 2

25.03.2017 3

25.03.2017 4