Поездка в ДДДИ на масленичной неделе

01

Накануне Великого поста состоялась очередная поездка прихожан нашего храма в Дмитровский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками. В этот раз в поездке также приняла участие прихожанка нашего храма, лауреат международных конкурсов, студентка МГИМ им. Шнитке, пианистка Анна Паклина, которая провела с ребятами увлекательную беседу о музыке и музыкальных инструментах, а также выступила с произведением Ф.Листа Фантазия-соната «По прочтении Данте».

Столь серьезное сочинение было выбрано не случайно – масленичные гуляния, в период которых и состоялась поездка, предваряются неделей о Страшном суде, напоминающей о грядущем Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, станет «пришествием Судии для принятия отчета от человечества в поведении человечества относительно дарованного ему Богом божественного искупления». Вдохновившись поэмой «Божественная комедия» Данте Алигьери, венгерский композитор 19 века Ференц Лист написал Фанатзию-сонату, в которой сумел изобразить музыкальными средствами не только путешествие по загробному миру, но и горячую молитву Богу, гимн святым и ангелам, а также отразить смирение и достоинство человека.

02 2

Все эти сложные темы были доступно и красочное объяснены юным слушателям перед выступлением, когда Анна наигрывала отрывки из произведения, комментируя мысли и идеи, которые композитор хотел выразить той или иной музыкальной интонацией. Благодаря столь познавательному вступлению прослушивание самого произведения происходило очень внимательно: дети старались уловить каждую ноту, чутко следя за изменениями в настроении мелодии, прослеживая, как от такта к такту развиваются события сюжета.

02 1

После мастерски исполненной сонаты Анна задала вопросы о прослушанном произведении, и дети поделились своими впечатлениями, рассказав о самых волнующих и захватывающих моментах, просили объяснить те отрывки, которые их наиболее заинтересовали.

После концерта администрацией детского дома-интерната были вручены благодарственные письма настоятелю храма св. блг. кн. Александра Невского при МГИМО протоиерею Игорю Фомину и ректору МГИМО МИД России Анатолию Васильевичу Торкунову. Также воспитанники детского дома подготовили подарок ко дню рождения о. Игоря, прошедшему вскоре после поездки. Подарок в ближайшее воскресенье передали батюшке.

04

По окончании концерта прихожане храма и студенты МГИМО, приехавшие навестить ребят в Дмитров, беседовали и делились впечатлениями от концерта. Учащийся интерната Алексей Шапоренков продемонстрировал свои навыки игры на фортепиано, сыграв несколько мелодий, которые он разучил сам, по самоучителю. Девочки показывали поделки, связанные своими руками, а ребята загадывали студентам загадки на логику.

03

Поездка завершилась чаепитием, центром которого стало множество блинов, с любовью приготовленных прихожанами нашего храма и преподавателями интерната. Каждый ребенок получил несколько специальных съедобных фломастеров, в которых вместо чернил были сгущенка или шоколадная паста. Таким образом трапеза была не только необычайно вкусной, но также веселой и творческой – ребята с большим энтузиазмом разукрашивали блины различными рисунками, орнаментами, а когда все блины закончились, вкусные чернила добавлялись ко всем оставшимся блюдам.

05

Расставаться друг с другом было как всегда трудно, но разлука будет недолгой, вскоре мы вновь отправимся в гости в Дмитров к нашим друзьям.

При желании присоединиться к поездкам студентов в Дмитров можно обратиться к Алисе Александровой +7 (916) 02-90-236. 
По вопросам помощи Дмитровскому детскому дому-интернату для детей с физическими недостатками можно обращаться к Валентине Ивановне Резниковой +7 (926) 220-48-81.

Текст подготовила Алиса Александрова