Иерей Георгий Думби: «Сердца наших сотрудниц всегда открыты к нуждам каждого»

Иерей Георгий Думби несет послушание священнослужителя по духовному окормлению Городской клинической больницы № 31. Мы попросили батюшку ответить на вопрос и рассказать читателям:
в чем заключается специфика служения в больничном храме его, как священника, а также об отношении медицинского персонала и больных к часовне свт. Луки Крымского, находящейся в больнице. 

Несомненно, как работа врача, так и работа медсестры находится на пределе человеческих возможностей с точки зрения ответственности, моральных и физических качеств. Многие сотрудники больницы, посещая часовню, открыли для себя реальность присутствия Бога в своих жизнях. Такой человек понимает, что он не одинок в своих проблемах, что есть те, кому он не безразличен и наконец, что он обрёл источник света, мира и радости – Отца Небесного. В таких условиях слова Спасителя: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29- 30) – обретают особую актуальность, наполняя подвиг врача или медсестры особым светом – светом Божественного присутствия в жизни.

Наличие часовни свт. Луки на территории больницы является большим утешением и для пациентов. Сердца наших сотрудниц всегда открыты к нуждам каждого, кто обращается в часовню за помощью, причём, это очень разные люди. Среди них есть те, кто только начинает свой путь ко Христу. Такие люди полны сомнений и внутренних противоречий, однако им бывает трудно устоять перед открытостью и вниманием наших помощниц, самоотверженно находящихся на территории часовни семь дней в неделю в течении всего рабочего дня. Оказавшись в больнице, человек имеет возможность остановиться и поразмыслить над вечными вопросами о смысле жизни. Часто результатом таких размышлений становится посещение часовни свт. Луки, что, отчасти, открывает такому человеку мир Церкви, ведь в часовне регулярно совершается богослужение: молебные пения с чтением акафистов, водоосвящением, конечно, Таинства Исповеди и Соборования. Беседы со священником, сотрудницами часовни и воцерковлёнными пациентами также способствуют разрушению ложных стереотипов, предрассудков и настраивают на возникновение покаянных чувств в сердце ищущего утешения человека. В истории моего больничного служения несколько раз совершалось и Таинство Крещения.
Особое место в жизни часовни отводится причастию пациентов. Каждое обращение по этому вопросу уникально и требует особого внимания и рассудительности. Особенно, когда это касается причащения людей, находящихся в критическом состоянии. В любом случае, никто не остаётся без благодатной поддержки и человеческой помощи, а о положительном воздействии на состояние пациентов Святых Тела и Крови Христовых свидетельствуют сами врачи, и они всегда рады, когда священник посещает то или иное больничное отделение. 


Не было ни одного случая проявления негативного отношения со стороны администрации или сотрудников больницы к пастырской работе на территории больницы. Напротив, установились дружеские отношения, основанные на взаимопонимании и служении ближнему. В заключение, отмечу, что больничное служение, как, пожалуй, любое служение, требует максимальной ответственности и полной самоотдачи, поскольку Бог доверяет самое дорогое, что может доверить – людей – Свои образ и подобие. 


Сенькина Екатерина Валерьевна, сотрудница Часовни

- Екатерина Валерьевна, расскажите об особенностях вашей работы на свечной лавке при часовне?

Люди, приходящие в часовню, обычно приходят с болью, вынужденно. Приходят сами больные или те, у кого болеют ближние, некоторые при смерти, и горе приводит их сюда. Жил человек, не думал ни о чем, раз - и попал в больницу. И некоторых приводят именно такие скорби, волнения за свое здоровье и за здоровье ближних. Многие из таких людей тянутся к Богу, а знаний нет. Особенность заключается именно в таких людях, а не в людях, которые ходят на службу, знают церковные традиции и особенности. 

- Значит, вам приходится миссионерствовать? 
Приходится. На начальном этапе, когда человек боится зайти в храм, не знает куда поставить свечку, и как и когда ее зажигать. Приходится все объяснять, и я рада этому. Я росла в далекой от Церкви семье, совершенно невоцерковленной. Слышала, что есть Церковь, Иисус Христос, но сама была от всего этого далека. Я прекрасно помню мои первые шаги к храму, когда я зашла в церковь, то даже не знала, что в храме бывают службы. Я понятия не имела, что такое Причастие, Исповедь – а судила по фильмам и по книгам, представляя, что священник всегда сидит где-то в храме, и в любое время к нему можно подойти и исповедоваться. Но когда пробил мой час, я решилась, набралась смелости и пошла в храм. Слава Богу, попала на исповедь! С батюшкой поговорила, исповедовалась. Батюшка говорит: «Готовьтесь к Причастию», а дальше пошел «иностранный язык», потому что из всего сказанного батюшкой о подготовке к Причастию я ничего не поняла. 

Хорошо, что батюшка это заметил и пояснил что и как.
У меня было желание и стремление к этому, и я стала ходить в храм. Я была как многие посетители часовни, которые приходят и находятся на таком же уровне, на котором и я тогда находилась. Поэтому я их понимаю, желаю и очень хочу, чтобы они начинали вести воцерковленную жизнь и стали по сути христианами. Сложнее, когда человек говорит: «Да я все знаю!». А при первоначальном разговоре с ним оказывается, что знает такой человек только то, что слышал в СМИ и что-то прочитал, где-то. 

Как относится медицинский персонал к тому, что находится часовня при больнице?
Ни разу я не слышала от медицинского персонала отрицательных отзывов. Наоборот, заходят и говорят: «Как хорошо, что вы у нас есть». Кстати, многие больные тоже так говорят. Положительные отзывы, отрицательных
не слышала ни разу. Отец Георгий служит у нас по четвергам. У нас происходят молебны в 14 часов по четвергам. Но больные могут и причаститься, и пособороваться по индивидуальной договоренности. То есть приходят родственники, просят: «Наш больной хочет причаститься, пособороваться, с батюшкой пообщаться», мы отправляем номер телефона, данные священнику и священник перезванивает, договаривается, общается, и человек получает что хотел. Это тоже радостно. Очень многие люди благодарят. У нас есть книга отзывов, туда, конечно, пишут не все, но 90% говорят: «Как хорошо, что вы есть, как хорошо, что есть в больнице место, где можно исповедаться, помолиться, причаститься». Такое место необходимо в больнице, а для верующих это особенно важно.

Беседовал Василий Маркин 

Источник – Ежемесячная приходская газета «Мой Храм», №4, 2017 год.
Добавлено: 20-04-2018, 20:54
1
136

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Надежда
Как здорово, что есть часовня. И как здорово, что люди потом приходят и в наш храм! Души их отогреваются. Они становятся членами нашей большой приходской семьи. Ко мне, как приходскому консультанту, подходили милые женщины, родные которых лежали в ГКБ #31. К сожалению родные этих женщин умерли. Но я вижу, что они тянутся к Богу. И отогреваются, и укрепляются благодаря любви священников и прихожан.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх