Поездки в Новый Иерусалим

НИ 9

В ноябре состоялись две паломнические поездки прихожан и священников нашего храма в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь:  22 числа с группой отправился отец Александр Кузнецов, а 29 – отец Георгий Думби. Прихожане поделились своими впечатлениями от поездок.

Ранним воскресным утром сразу по приезде в Ново-Иерусалимский монастырь мы направились на литургию в храм Рождества Христова. Настроение было по-настоящему праздничным: ярко светило солнце, по окрестностям Русской Палестины торжественно разливался густой колокольный звон с восстановленной колокольни обители. 

После литургии паломников накормили вкусным обедом в трапезной, и затем началась экскурсия. Экскурсовод, насельник обители монах отец Николай кратко рассказал об истории монастыря, о замысле Патриарха Никона построить 365 приделов в честь разных святых, чтобы каждый день в одном из этих приделов был престольный праздник. Этот замысел не удался, но и сейчас количество приделов Воскресенского собора поражает – около 49.

Отец Николай провел нас по заалтарной части, и показал придел написания Титла, придел Разделения риз и придел Поругания. Для тех, кто побывал на Святой Земле, стало возможным почувствовать сходство нашей Подмосковной «Иконы Святой Земли» с оригиналом.

Затем мы спустились по 33-м ступенькам в храм свв. равноап. Константина и Елены. Здесь мы вспоминали историю обретения Честного и Животворящего Креста Господня под руководством святой царицы Елены. В подземном храме погребены супруга знаменитого полководца Александра Суворова – Варвара Ивановна Суворова-Рымникская – и их единственный сын Аркадий Александрович Суворов. Отец Николай рассказал о краткой жизни Аркадия Суворова, которая увенчалась христианской кончиной: по преданию, Аркадий, имея травму руки, бросился спасать своего тонущего кучера, и утонул, положив «жизнь свою за други своя».

Затем мы поднялись на «Голгофу» – в Голгофскую церковь, освященную Патриархом Никоном в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, и спустились с нее к Камню Помазания. Расположение этих святых мест сходно со святынями Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В связи с реставрационными работами, к сожалению, не были доступны Кувуклия и придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Отец Николай рассказал о кончине Святейшего Патриарха Никона по дороге из ссылки. Тело Патриарха везли из Ярославля в августе по жаре больше недели, но оно осталось нетленным. Погребение было совершено по Патриаршему чину, и царь Феодор Алексеевич нес гроб с телом Никона на своем плече. Через год в Москву были доставлены грамоты всех четырех Восточных Патриархов, восстановившие Никона в Патриаршем достоинстве.

Свой рассказ отец Николай сопровождал возгласами «Христос Воскресе!» – на которые мы, конечно, все дружно отвечали «Воистину Воскресе!», и многочисленными цитатами из Священного Писания. При этом отец Николай не преминул отметить, что наше современное паломничество слишком комфортно, чтобы проникнуться чувствами паломников прошлых веков, проходивших пешком значительные расстояния и преодолевавшие многие опасности. Однако все равно в душе была благодарность Богу за то, что сподобил нас побывать в Подмосковной Палестине и хотя бы немножко прочувствовать величие и дерзновение богословского и строительного замысла Святейшего Патриарха Никона!

Благодарим Нину Соколову и Елену Гартунг за рассказ и фотографии.

НИ 15

НИ 2

НИ 3

НИ 4

НИ 10

НИ 11

НИ

НИ 5

НИ 7

НИ 13

НИ 17

НИ 14