Рассказ о поездке в Свято-Тихонову пустынь


22 и 23 сентября 2018 года прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского во главе со священником Феодором Романенко побывали в Свято-Тихоновой пустыни, что в Калужской области. Пара часов от суетной и деловой Москвы – и вы попадаете в тихое и благодатное место – Свято-Тихонов мужской монастырь, основанный, предположительно, в 1485 году преподобным Тихоном, Калужским чудотворцем.

Встреча была радушной – теплый, солнечный день, отзывчивая экскурсовод Ксения, которая водила нас по комнатам музея, сопровождала к мощам преподобного Тихона Калужского в Преображенском соборе, с любовью демонстрировала свежие росписи храмов умелыми мастерами. Было в туре и посещение необычной часовни над местом, где произрастал исполинский дуб, в дупле которого на протяжении 17 лет нес свое послушание преподобный. В нескольких шагах от этого места растет молодая поросль – внук того самого дуба. По наследству ему передалось дупло. Паломники оставляют в нем записочки, веря, что преподобный молит Бога о нас.


С радостью от мала до велика мы окунулись в святом источнике, что в нескольких километрах от монастыря. Он был вырыт еще в XV веке. В безбожные годы его пытались забетонировать, оградить колючей проволокой, чтобы прекратить людской поток. Но источник изменил траекторию и забил рядом. Силу преображения его мы почувствовали на себе – окончательно нас оставила суетность, спешность, заботы и тревоги. Мы в полной мере начали наслаждаться видами, чистейшим воздухом, последним теплым и солнечным днем. Порадовало количество свадеб рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Молодые пары не только прогуливались по живописным местам, но и окунались в источнике!

А далее по программе нас ждали во Владимирском скиту, музее-диораме «Стояние на Угре». Встречал нас величественный белокаменный храм, а перед ним памятник великому московскому князю Ивану III. В самом музее диорама и картины заслуженного художника России Павла Рыженко посвящены историческим событиям 1480 года. Великое стояние на Угре положило конец монголо-татарскому игу на Руси.
Вечером отстояли службу в Успенском соборе, которую возглавил наместник Калужской Свято-Тихоновой Успенской пустыни архимандрит Тихон (Завьялов). Нас поразила красота пения. Тебя как будто окутывает это звучание, ты погружаешься и весь отдаешься службе.
На следующий день погода резко изменилась – утро было дождливым и холодным. Но это не помешало нам быть на Литургии, причаститься Святых Христовых Таин, приложиться к святыням.

Но вот и настало время покидать пустынь и переезжать в Калугу. Мы захватили с собой в качестве гостинцев местный хлеб, булочки, пирожки, которые выпекают в монастыре и отправились в путь.


В дороге наш замечательный экскурсовод Галина Эдуардовна (хорошо известная нашим прихожанам по другим поездкам от храма) рассказывала об истории края, его непростом пути, жизни храмов. Мы приложились к чудотворной иконе Божией Матери Калужской в Свято-Георгиевском соборе.

И здесь новый поворот: «Оптина в часе езды. Может туда?» И все единогласно согласились. Как мы за 1 час 15 минут успели приложиться к мощам старцев, пропеть литию на могилах убиенных братий, обойти основные храмы, приложившись к чудотворным иконам, знает только Господь. В тот момент казалось, время для нас стало резиновым, чтобы без суеты и спешки помолится на этой благодатной земле.

А далее чудо совершал наш водитель Станислав. Практически без пробок и с небольшим отставанием от графика мы возвращались домой. В пути нас сопровождала двойная радуга. А мы счастливые и радостные пели Многие лета дорогой нашей сестре Алле и трапезничали оптинскими пирогами.

За эти дни мы стали большой и дружной семьей. Постараемся с Божьей помощью и в дальнейшем вместе встречаться в храме и на других паломнических тропах.

Фото Анжелины Никитиной
Добавлено: 29-09-2018, 04:21
0
1 053

Похожие публикации


Наверх