17 февраля в нашем храме прошла Литургия для глухих

В субботу 17 февраля 2018 года в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО собралась община глухих. Работниками храма совместно с прибывшими волонтерами был организован сурдоперевод Божественной Литургии. За службой произошло знаменательное событие: глухой по имени Сергий впервые в жизни приступил к евхаристической Чаше. Духовная трапеза продолжилась праздничным обедом с масленичными блинами. Община горячо поздравляла дорогого собрата с неповторимым событием, а тот не знал, куда деться от радости.

Присутствовавшие на обеде слышащие прихожане обратили внимание на непривычную непосредственность глухих и оживленность их общения. Несмотря на то, что за столом, вообще говоря, практически царила тишина, среди гостей нельзя было увидеть ни одного скучающего: все отчаянно махали друг с дружкой руками, словно двадцать эмоциональных дирижеров. 
Для них это естественно: глухие как никто страдают от дефицита общения. А потому философия церковной помощи в основном сводится к тому, чтобы обеспечить площадку для раскрепощенного и теплого общения - место, где царит атмосфера благожелательности, здорового юмора и принятия. 

Этому как ничто другое способствует РЖЯ - русский жестовый язык. При работе с глухими действует золотое правило: лучше одна фраза на жестах, чем сотни слов языком. Что для мотора искра, то для глухих РЖЯ: они "заводятся" - оживают, начинают улыбаться и выдавать экспромт. Неслучайно неслышащие - единственная категория инвалидов, которая определяет себя как лингвистическое сообщество: "Нас, - гордо заявляют они, - объединяет не наша глухота, а наш язык".

Глухим есть чем гордиться: язык жестов - единственная лингвистическая система, целиком основанная на движении и пластике. Не получив способности пользоваться словесным органом - языком, они превратили в словесный орган все свое тело. Поэтому понятно, что те из прихожан, что, случившись здесь же, впервые окунулись в живую и эмоциональную стихию жестового общения, сами захотели стать его участниками. Послышались вопросы, где можно изучить столь удивительный язык, и вздохи, когда же подобные курсы будут организованы в храме при МГИМО?

Что ж, будущее покажет.

Диак. Артемий Овчаренко

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх