«Избpанномy воеводе земли Российския...»

Состоялся первый молебен в храме св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО.

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) и Владимирский государственный университет, Российский национальный исследовательский медицинский и Академия художеств, Рязанский государственный им. Есенина и Академия генерального штаба МО России; наконец, Московский государственный университет им. Ломоносова и университет Санкт-Петербургский...

Что объединяет все эти учебные заведения? Наличие домовых (приписных) университетских храмов! С сегодняшнего дня к этой компании присоединяется и наш университет: 1 сентября прошел первый молебен с чтением акафиста святому благоверному князю Александру Невскому в храме св. блгв. князя Патриаршего подворья при МГИМО.

Если выйти из центрального входа нашего университета и свернуть по Лобачевского налево, в сторону второго общежития, еще не доходя пересечения с Коштоянца вы обязательно увидите прямо по ходу золотые купола. Это и есть храм св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО. Храм временный. Его спроектировали и изготовили в ООО «Ректрансстрой», на стройплощадку доставили уже для конечной сборки и передали в руки компании «Сатори», которая выступает заказчиком и генеральным подрядчиком строительства храма постоянного, каменного.

На первое богослужение собралось около 150 прихожан (заметим, что временный храм рассчитан на 200 человек) как из числа студентов, выпускников, профессоров и преподавателей МГИМО, так и жителей окрестных домов, давно помогающих нам в деле возведения храма. Среди прихожан были замечены исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, выпускник МГИМО Сергей Габестро, взявший на себя заботы по финансированию всех работ по проектированию и возведению храма; генеральный директор корпорации «Сатори» Андрей Гусаров; председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, профессор МГИМО Владимир Легойда; заведующий кафедрой философии МГИМО, профессор Алексей Шестопал.

Молебен отслужил настоятель храма, протоиерей Игорь Фомин.

На Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) запланирована закладка первого камня в фундамент. Храм будет очень красивый. За основу был взят проект прекрасного архитектора Андрея Оболенского, который участвовал и был отмечен организаторами конкурса на возведение православного храма в Париже, а сам Андрей Николаевич — человек, в профессиональных кругах в представлении не нуждающийся (среди реализованных им проектов — и Храм Христа Спасителя в Москве, и Кронштадский собор).

На реализацию проекта (а он проходит в рамках программы возведения в Москве 200 православных храмов, курируемой советником Его Святейшества Патриарха Кирилла Владимиром Ресиным) отведено два года. Не исключено, что освящение каменного храма произойдет к... 14 октября 2014 года: в этот день, напомним, МГИМО исполнится 70 лет. Будет очень символично, если две столь значимые даты, как юбилей родного университета и освящение «приписного» храма МГИМО, совпадут!

Ярослав СКВОРЦОВ,

декан факультета Международной журналистики