Музыка военного времени

Рецензия

Какое впечатление оставляет музыка Шостаковича, написанная во время Второй мировой? Судить об этом можно, лишь понимая замысел композитора, о чем нам поведала ведущая прошедшего в трапезной храма концерта Анна Паклина, рассказав даже то, что знает лишь искусный музыковед. 

Еще раз убеждаешься, что музыку нужно понимать. Вникать в замысел, заложенный композитором. Музыка Шостаковича, написанная во время Второй мировой войны, наглядный тому пример. Уже с первых тактов становится не по себе, нарастает напряжение, а в глазах словно застывают слезы. Так композитор выразил страх и неопределенность того времени. Свою игру на рояле Анна Паклина, прихожанка нашего храма, предварила подробным комментарием, рассказав очень много интересных фактов, как о самом Дмитрии Шостаковиче, так и музыкальных приемах, характерных для музыки военного времени. Словно это музыка без конца – начинается ниоткуда и уходит в никуда… 

Больше всего поразило из рассказа Анны упоминание о заметке в местной прессе о силе воздействия Седьмой симфонии Шостаковича на захватчиков. В то время как проходила премьера симфонии в блокадном Ленинграде, шел обстрел русскими войсками немцев, чтобы враги не смогли прервать концерт. Это событие столь подняло дух русского народа, что даже сами немцы усомнились в своей победе. Анна процитировала воспоминания одного из солдат вермахта: «Тогда, 9 августа 1942 года (день премьеры симфонии в блокадном Ленинграде – прим. ред.) мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть». 

Такие факты поражают. Думаю, что не один зритель на концерте задавался вопросом: «Как можно было играть и думать об искусстве, когда повсюду бомбежки, голод, люди на грани выживания? Неужели в это время можно было думать о прекрасном?» Удивительно, что даже бюджеты на военные расходы в те времена включали затраты на поддержку искусства. 

Этот концерт, действительно, будоражит рассудок, оставляет сильное впечатление, хотя музыка весьма тяжелая и трагичная. Поражаешься виртуозной игре музыкантов, видя воочию, что гении среди нас есть. Очевидно, что выбрана очень удачная форма проведения концерта как некоего музыкального лектория – можно интересно преподнести даже самую тяжелую музыку. Огромная благодарность ведущей концерта и исполнителю Анне Паклиной и всем ее друзьям-виртуозам. 

Текст Ольги Сухаревой