День Святой Троицы. История праздника и фотографии

Заглавная

Пятидесятница – один из главных церковных праздников, посвященный воспоминанию и прославлению сошествия на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что указанное событие совершилось на пятидесятый день после спасительного Воскресения Христова.

Пятидесятница имеет прообраз в ветхозаветной церкви – через семь недель после Пасхи иудеи вспоминали событие дарования Синайского закона народу Израиля. В этот торжественный и радостный праздник они стекались в Иерусалим в великом множестве, чтобы принести в благодарность Богу установленную законом жертву.

Событие сошествия на апостолов Святого Духа подробно изложено во второй главе книги Деяний апостольских. Во время Своей земной жизни Спаситель неоднократно предсказывал ученикам пришествие Утешителя, Духа истины, Который обличит мир в грехе, наставит апостолов на благодатный путь истины и правды и прославит Христа (см.: Ин. 16: 7–14). Перед Вознесением Иисус повторил апостолам Свое обещание послать Утешителя: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). После этих слов ученики Христовы пребывали в молитве, часто собираясь вместе. В их число входили не только одиннадцать апостолов и избранный на место Иуды Искариотского Матфий, но и другие последователи вероучения. Есть даже упоминание о том, что на одном из собраний присутствовало около 120 человек (см.: Деян. 1:16). Согласно Церковному Преданию, среди них были и служившие Спасителю женщины, Пресвятая Богородица и братья Иисуса.

Совместно молились апостолы и в десятый день по Вознесении Господа. В третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появились разделяющиеся огненные языки, которые почили на каждом из апостолов. Они исполнились Святого Духа и стали говорить иными языками (см.: Деян. 2:4). Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангельской Истины во всем мире.

Будучи бестелесным, Святой Дух избрал чувственное знамение, чтобы тем ощутимее явить Свое присутствие. «Ибо, – рассуждает св. Григорий Богослов, – как Сын Божий явился на земле видимо, то и Духу Святому надлежало явиться видимо». Но «да не подумает кто-либо, – поучает св. Лев Великий, – что в том, что было видимо телесными очами, явилось самое Божественное существо Святого Духа».

Между тем, шум с неба привлек к Сионской горнице, где находились апостолы, множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. Представители самых разных народов (а в эти праздничные дни в Иерусалиме было множество паломников из разных стран) без труда понимали речь апостолов. Те же, кто не знал других языков, кроме арамейского, насмехались над учениками Иисуса и пытались уличить их в опьянении. Тогда святой апостол Петр произнес первую дерзновенную и пламенную проповедь, в которой указал в славном событии, совершившемся в сей день, на исполнение древних пророчеств и завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос. Проста и кратка была первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших и победили их упорство.

Значение снисхождения Святого Духа можно без преувеличения назвать чрезвычайным. Ведь этот день явился подлинным рождением Христовой Церкви. Апостолы впервые отбросили все опасения перед иудейскими старейшинами и первосвященниками и вышли на открытую и бескомпромиссную проповедь распятого и воскресшего Спасителя мира. И богатые плоды не замедлили себя ждать: около трех тысяч человек в первый же день промыслительно приняли крещение во имя Иисуса Христа (см.: Деян. 2:41). С момента Пятидесятницы начинается качественно иная эпоха существования человечества, когда люди, уверовавшие во Христа, образуют церковное сообщество, мистическое тело Церкви, в котором живет Святой Дух.

Что касается богослужебных особенностей празднования, то Пятидесятница в Церкви - один из самых торжественных дней года. Накануне совершается всенощное бдение, на котором исполняются любимые православными христианами песнопения – стихира «Царю небесный», прочно вошедшая в состав каждого богослужения или молитвенного правила, стихира «Видехом свет истинный», включенная в чин Божественной литургии, где она поется после Причащения. Обе этих стихиры специально опускаются в церковном богослужении в период от Пасхи до Пятидесятницы, будучи заменены другими песнопениями, чтобы в день Пятидесятницы прозвучать с новой силой. Еще одна известная стихира праздничной службы, «Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся», выражает высочайшее богословие Пресвятой Троицы. Наиболее яркая литургическая особенность Пятидесятницы – совершение после праздничной литургии великой вечерни, на которой читаются особые коленопреклоненные молитвы.

В современной церковной практике праздник Пятидесятницы называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась освящающая деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. С этим связано и существование двух типов икон этого праздника. На одной изображено событие сошествия Святого Духа на апостолов: апостолы сидят по кругу, а из подвала выходит некий седой муж, который символизирует космос, то есть тварный мир, который исходит из тьмы незнания Бога к Боговедению.  Второй тип иконы – это известная и любимая многими «Троица». Вообще-то, на ней изображено ветхозаветное событие – гостеприимство Авраама, но этот образ давно воспринимается в Церкви как символическое выражение догмата о Боге-Троице.

Смотрите фотографии праздничного богослужения в нашем храме 3-4 июня 2017 года.

02

 

03

06

05

04

07

08

09

10

11 1

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

31

32

33

34

35

36

37

38

39

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

54

55

01

56

57

58

59

60

61 1

61