О чем нам говорит музыка?

Отзыв

В трапезной храма вновь состоялся творческий вечер классической музыки. Своими впечатлениями охотно поделился c нами один из слушателей концерта, прихожанин нашего храма.

Необычный концерт, я бы даже сказала, высокоинтеллектуальный творческий вечер. Своего рода – «арт-ликбез». Первый раз встречаю подобный формат. Здесь ГОВОРИЛИ о музыке. Да, и слушали тоже, но, прежде всего, говорили – как о форме искусства, о некой философии, о живом языке своей эпохи. Так, что на время встречи музыка с подачи очаровательной ведущей стала для всех искусным рассказчиком, отражая мировоззрение композиторов, их взгляды и убеждения. Виртуозное исполнение музыкантов заслуживает отдельного внимания. Произведения блестяще исполнены на рояле, виолончели и саксофоне.

Очень осмысленно подобрана программа концерта. Это была не просто эмоциональная музыка, но произведения, наполненные ярким духовным содержанием. Прозвучали самые громкие произведения И.С. Баха, А.Г. Шнитке и С. Франка как представителей разных эпох, наглядно отражая, как время накладывает свой отпечаток на сознание людей, их творчество. Если И.С. Бах жил и творил в эпоху барокко, которой свойственна экстравагантность, причудливость и драматическая экспрессия, то творчество А.Г. Шнитке пришлось на самый пик разрухи советского времени, задавая совершенно иное настроение музыке.

Даже о трагичности композиторы «говорили» по-разному. Cюита И.С. Баха До минор, посвященная трагичным событиям распятия Христа, оставила легкое, светлое, даже радостное ощущение на душе. Так композитор смог передать глубокий смыл распятия ради будущего воскресения и спасения всего человечества. Сюита даже заканчивается в мажоре, что свойственно для драматургии того времени. У А.Г. Шнитке – великого советского композитора – в корне иной подход. Соната для виолончели и фортепиано №1 прозвучала очень напряженно, оставила просто жуткое впечатление. Ведущая концерта Анна Паклина очень кстати предварила игру небольшим пояснением к творчеству Шнитке, комментируя особенности такого подхода к музыке. Действительно, без понимания идейной составляющей произведения слушать его просто невозможно. Здесь прозвучали невероятно грубые тембры, отражая грохотание, удары, кричащие звуки, даже фрагменты вальса прозвучали устрашающе, словно ты оказался на войне в районе бомбардировок.

В то же время Соната С. Франка для скрипки и фортепиано (в переложении для саксофона) в завершение вечера была вся наполнена лиричностью, мягкостью, всецело отражая настроение эпохи романтизма. Сам композитор, по воспоминаниям современников, будучи добродушным человеком, смог наполнить свою музыку легкостью и светом и передать это ощущение слушателю.

В целом осталось сильное впечатление от музыкального вечера. Даже начинаешь чувствовать себя немного экспертом в мире музыке. Лично меня такая форма подачи материала вдохновляет на самообразование, казалось бы, и не нужное для простого обывателя, но так обогащающее мировоззрение. Это не тот вечер, который можно легко забыть. Здесь очень обогащаешься интеллектуально и духовно. Обязательно пойду на следующий концерт. Очень признательна организаторам и всем исполнителям. Получила огромное удовольствие.