В нашем храме состоялся второй музыкальный вечер

Заглавная

В воскресенье 14 мая 2017 года в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО прошел второй музыкальный вечер. Для наших встреч был выбран формат концертов-лекций, направленных на то, чтобы зрители не только получили удовольствие от прослушивания прекрасной музыки в камерной обстановке, но и, часто не имея специального образования, научились понимать глубокий и многогранный музыкальный язык.

Как отметила ведущая вечера пианистка Анна Паклина, «любое музыкальное произведение нужно воспринимать как книгу, как фильм, так как путем звуков композитор высказывает свои мысли». Чтобы эти мысли стали доступны слушателям, необходимо, с одной стороны, знать исторический контекст создания того или иного сочинения, с другой – понимать особенности структуры разных видов музыкальных произведений (прелюдия, фуга, соната, симфония и т.д.)

В состоявшемся концерте основной акцент был сделан на исторической составляющей – как эпоха жизни композитора влияла на его самосознание, ощущение его связи с Богом, и, соответственно, как это отражалось в его творчестве. Анна емко охарактеризовала эпохи барокко, классицизма, романтизма и сложные течения второй половины XIX–XX веков, а затем звучала великолепная музыка с необходимыми для ее понимания краткими объяснениями перед каждым сочинением.

Программа вечера включала:

- три части из сюиты для виолончели до-минор И. С. Баха в исполнении Романа Ефимова и прелюдия из этой же сюиты в переложении для саксофона, исполнитель – солист Санкт-Петербургского дома музыки Владимир Устьянцев.

- соната для виолончели и фортепиано мастера полистилистики Альфреда Шнитке. Исполнители – Анна Паклина (фортепиано) и Роман Ефимов (виолончель).

- скрипичная соната последнего великого композитора эпохи романтизма Сезара Франка в переложении для саксофона. Исполнители – Анна Паклина (фортепиано) и Владимир Устьянцев (саксофон).

Закончился концерт обменом впечатлений и таким редким и ценным личным общением талантливых музыкантов и слушателей. До новых встреч! 

Своим впечатление поделился один из слушателей концерта:
Хочется выразить огромную благодарность Анне Паклиной за такую замечательную инициативу! По разным причинам мне бывает затруднительно попасть в концертные залы и филармонии, чтобы встретиться с хорошей академической музыкой. Сделать это в стенах родного храма - прекрасный шанс для меня! Немного ещё о впечатлениях от вчерашнего концерта. Впервые в жизни слушала Баха в исполнении виолончели-соло. Неожиданно прекрасно! Шнитке воспринимался труднее, даже несмотря на имеющийся некоторый опыт. А музыка Франка оказалась очень эмоциональной и вдохновляющей. Возможно, потому, что напомнила сразу и Чайковского, и Римского-Корсакова. Одним словом, очень русской. Было бы чудесно услышать больше русских, советских и российских композиторов. Уверена, их музыка также наполнена духовными смыслами и подтекстами. Отдельное спасибо нашему отцу настоятелю прот. Игорю Фомину за эту возможность! Надеюсь на продолжение.

01

 

02

03

04

05

06

07

08

09

10

10 1

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

22