Богослужение в Светлую субботу

Заглавная

В субботу Светлой седмицы совершается последнее в году богослужение по Пасхальному чину, с отверстыми царскими вратами, пением прославляющих Светлое Христово Воскресение текстов и крестным ходом после Литургии. Царские и боковые врата иконостаса затворяются до следующей Пасхи. В этот день раздробляется и раздается верующими особый пасхальный хлеб – артос.

Артос (греч. – хлеб) – высокий хлеб цилиндрической формы, напоминающей большую просфору, использутеся за богослужениями Светлой седмицы. В русской приходской практике артос освящают (обычно на солее или в царских вратах) после заамвонной молитвы литургии первого дня Пасхи; освящение, как правило, кроме молитвы включает в себя каждение и окропление святой водой. После освящения артос полагают на аналой, который во время богослужений стоит у иконостаса возле иконы Христа, в промежутках между службами аналой с артосом устанавливают в царских вратах. Во время каждодневного крестного хода артос обносят вокруг храма и помещают на прежнее место. В Светлую субботу, после чтения молитвы и раздробления, артос раздают всем молящимся в храме. В России распространен обычай не потреблять его полностью в этот день, а хранить дома в течение года для вкушения натощак.

Символически артос напоминает верующим о пребывании с ними Воскресшего Сына Божия, ставшего для них истинным «хлебом жизни» (Ин. 6:35). В литургических комментариях происхождение артоса часто связывается с апостольской практикой: привыкнув вкушать трапезу вместе с Учителем, апостолы отлагали для Него часть хлеба и после Вознесения, переживая Его невидимое соприсутствие с ними. 

Фотографии богослужения в нашем храме 22 апреля 2017 года, суббота Светлой седмицы.

03

 03 1

02

01

03 2

04 1

05

06

06 1

07

08

09

10

11

12

13

14

16

17

18

18 1

19

20

22

23

23 1

24

Артос. Надпись по кругу "Христос новая Пасха, жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира." Один из припевов 9й песни Пасхального канона, автор - прп. Иоанн Дамаскин

25

Молитва на раздробление артоса

26

 

27

28