«Деда! Купи мне пирожное, мороженое и лимонад...»

дед Осипов 1

Для меня День Великой Победы – это время, когда комок к горлу подкатывается незаметно, а глаза «самопроизвольно» наполняются слезами.

Я человек малоэмоциональный, но 9 мая (да и накануне Великого праздника) сознание работает на крайне высоком эмоциональном уровне. Хочется обнять и расцеловать каждого ветерана Великой Отечественной войны! Хочется их обнять «гуртом», но ни у одного поколения моих соотечественников не вырастут такие руки, которые позволили бы охватить великий ПОДВИГ! Подвиг миллионов обычных людей...

Для меня война – это два моих родных деда. Первый (мамин папа) – Осипов Иван Тихонович, похоронен в Жигулевске Самарской области (Россия). Второй (папин папа) – Пронько Василий Минович, упокоился в родных Пятихатках Днепропетровской области (Украина). 

Для деда Ивана война началась ранним утром 22 июня 1941 года.

Замкомполка, полковник И.Осипов, и его однополчане, расквартированные в Клайпеде (Литва), когда страна еще нежилась и досыпала свой последний предвоенный сон, уже вступили в схватку с немецко-фашистскими войсками. По воспоминаниям деда, который очень не любил рассказывать про войну, первые дни были самыми тяжелыми. Приходилось постоянно отступать, была неразбериха, хотя страна готовилась к возможной атаке со стороны Германии. Многие вопросы, которые сейчас назвали бы логистическими, были не решены, много было путаницы и т.д.

В боях в Литве дед Иван был первый раз ранен, ранен серьезно... Уже в послевоенные годы, когда дед шел на досмотр перед посадкой в самолет, он всегда «звенел». Военные «трофеи» остались с ним навсегда.

Деда Ивана я очень любил! Летние каникулы, которые я проводил с ним раз в два года (если в этом году я ехал в Жигулевск к деду, то на следующий год все лето я проводил в якутской тайге с отцом), остались в моей памяти навсегда. Я рос – дед старел. Хотя тогда мне казалось, что он не меняется, что он будет вечно со мной...

У нас с дедом была традиция: как только появлялись в саду (у деда был коттедж с огромным садом в центре Жигулевска на ул.Победы) первые спелые яблоки (конечно, после того как мы насыщали свои «железные» потребности, и я начинал яблоками играть в футбол), мы собирали их и отправлялись на рынок. Продав их, довольные собой, у нас начинался ритуал...

– Юра, что тебе купить? – говорил дед Иван.

– Деда! Купи мне пирожное, мороженое и лимонад!, – отвечал я.

После с торжествующими лицами, ну, по крайне мере, у меня точно, мы шли в ближайшую к рынку кулинарию и покупали все, что было «заказано».

«День сурка» у нас повторялся почти каждую неделю, но именно эти слова: «Деда! Купи мне пирожное, мороженое и лимонад!», – вызывают у меня сейчас самые приятные воспоминания детства.

Деда Ивана не стало в 1991 году. Мы с мамой тогда жили в Якутии. Никогда не забуду, как стучался в дверь почтальон, который принес телеграмму о смерти деда... Я не полетел на похороны, надо было готовиться к выпускным школьным экзаменам, но, вы знаете, может, это и к лучшему. Ведь в моем сознании дед ЖИВОЙ, и порой мне кажется (я пишу эти строки, а слезы сами проступают), что, приехав в Жигулевск, я вновь увижу деда, как и 25–30 лет назад смогу пробежаться по ул.Победы до дедушкиного дома и крепко-крепко его обнять...
Дед Иван – ветеран Великой Отечественной войны, который вступил в бой с фашистами ранним утром 22 июня 41-го года, часто мне говорил: «Юра! Война – это самое большое зло, которое придумал человек...»

Второго деда – Василия Миновича Пронько, я практически не знаю. Он меня видел – я его нет. В Пятихатки привозили меня годовалого, сами понимаете, что от того «чудного» визита в моей памяти ничего не осталось. Со слов отца знаю, что дед Василий ушел на фронт в июле 1941 года. Прошел по своей родной украинской земле дважды. Туда – когда отступали, и обратно – когда наступали. Дошел дед до Будапешта, там и встретил Победу.

Отец ушел от нас, когда мне было 7 лет, а потому связь с Пятихатками у меня «оборвалась». Знаю, что в соседней Украине, в Днепропетровской области, у меня много родни (двоюродных и троюродных братьев и сестер), у деда Василия и бабушки Надежды было 11 сыновей и дочерей... Даст Бог, когда-нибудь встречусь с ними.

Вот такая моя история. Один дед, ветеран Великой Отечественной войны, покоится на берегах великой русской реки Волги; другой дед, защитник Отечества, на берегах великой украинской реки Днепр.

Думаю, что сейчас они оба сильно переживают за российско-украинский кризис. Думаю, что ни один из них (освобождая Родину от фашистов), никогда не мог себе представить, что русские и украинцы могут дожить до «черты невозврата». В память о Великой Победе, в память о моих и ваших дедах, мы должны сделать все, чтобы никогда земля русская и украинская не обогревалась кровью солдат, солдат своего Отечества...

Пусть Господь примет в своем Царствии Небесном всех воинов положивших жизни, судьбы за свою Родину, а нам стоит чаще думать и взвешивать свои решения прежде, чем приступать к их реализации.

С наступающим Днем Великой Победы!

Юрий Алексеевич Пронько