Наш Бессмертный полк: Галина Ивановна Бессонова

Бабушка Галя обр 1

Моя бабушка Галина Ивановна Бессонова (Полушина) не воевала на фронте, не участвовала в боевых действиях, а была скромной труженицей тыла, всю жизнь она проработала в колхозе. О таких, как она, простых крестьянах, кормивших огромную страну в труднейшие военные и послевоенные годы, написал свою знаменитую тетралогию «Братья и сестры» Федор Абрамов.

Бабушка родилась 16 октября 1928 года в ныне не существующей русской деревне (вокруг – в основном марийские села) Кремлёнки Пектубаевского района республики Марий Эл. Отец рано оставил семью – жену и троих детей – но исправно платил алименты, благодаря чему жили не впроголодь. 

Когда началась война, Галине Ивановне было всего 12 лет, она закончила третий класс (учиться шли с 9 лет) начальной сельской школы. Отец погиб в первые месяцы войны под Москвой, старший брат Анатолий в 1943 ушел на фронт, прибавив себе год возрасту, старшая сестра Зина, окончившая ПТУ, работала в школе учительницей. Мать, Пелагея Иосифовна, маленькая сухонькая женщина, вместе с другими односельчанами неделями жила в Яранском бору на лесозаготовках, мокла и мерзла в торфяных болотах, добывая топливо для предприятий. Бабушка вспоминала, что очень страшно было по вечерам, когда, лежа в темноте и пытаясь заснуть, она представляла, что маму может задавить тяжелым деревом или затянуть в топкое болото, и она, подобно отцу, уже никогда не вернется. 

По законам военного времени бабушка, будучи 12-летним подростком, считалась вполне взрослым человеком, способным работать наравне с более опытными колхозниками, именно с этого момента начался ее трудовой стаж. В школе детей ее возраста стали готовить к войне: учили ползать по-пластунски, рыть окопы и рвы, бросать гранаты, стрелять, оказывать первую медицинскую помощь. В классах не хватало учебников, наглядных пособий, тетрадей, даже мела. Два-три пера, выдаваемых в начале учебного года каждому школьнику, берегли как драгоценность. Писали на старых газетах, обрывках бумаги чернилами, изготовленными из сажи. После окончания уроков шли не домашние задания выполнять и не по хозяйству матерям помогать, а в колхоз. На всех сезонных работах трудились дети: сеноуборка, теребление льна и гороха, вывоз навоза на поля, сбор золы и лекарственных трав, пастушество, посадка, прополка, полив, сенокос и жатва, после которой собирали все опавшие колоски до последнего зернышка и сдавали государству. Ученики сопровождали конные обозы с зерном и мукой в столицу республики, такая поездка занимала несколько дней, с ночевкой в чужом селе.

Как труженик тыла, бабушка в 1945 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны Галина Ивановна поступила в техникум, но учиться не смогла, так как не хватало знаний, и она вернулась в родной колхоз. Была птичницей, работала в овчарне. За безупречную честность, непоколебимую твердость принципов, но при этом удивительную мягкость и дружелюбность в общении с окружающими бабушку назначили на ответственную должность заведующего колхозным складом: она выдавала зерно, муку, картофель и другие запасы, следила за соблюдением условий хранения. Благодаря этому ее знали все жители окрестных сел, и еще долго после выхода на пенсию вспоминали добрым словом: ни разу никого она не обвесила, не выдала некачественный товар или испорченные продукты, одиноким женщинам, сиротам и немощным старикам всегда старалась помочь.

В послевоенные и хрущевские годы жилось крайне тяжело: необходимость отработать обязательный минимум трудодней, многочисленные денежные и натуральные налоги на плодовые деревья, коров, коз, поросят, птиц, «добровольные» государственные займы, с каждым годом растущая семья – всего у дедушки с бабушкой родилось пятеро детей.

Бессонов Федор Алексеевич

 Дедушка Федор Алексеевич Бессонов, муж Галины Ивановны

О дедушке, Федоре Алексеевиче, тоже стоит немного рассказать: родился он в 1930 году в богатой, крепкой и трудолюбивой крестьянской семье, где было одиннадцать детей. Своими силами, нанимая дополнительную помощь только на сезонные работы, содержали огромные поля, большой дом с многочисленными хозяйственными постройками, конюшню, мельницу, маслобойню, кузницу, овчарню… Но были раскулачены, отправлены на Урал, где жили в землянке. Потом вернулись в родное село Красная Речка республики Марий Эл, ютились по съемным комнатам, отец, работавший в колхозной конюшне и ухаживавший за бывшими своими лошадьми, в 1937 году был по ложному доносу расстрелян. Мать Матрона, моя прабабушка, была человеком железной воли: одна поднимала одиннадцать детей, никого при этом не отдала, не потеряла по болезни или от голода, как могла выучила.

Интересно, что бабушка Галя и дедушка Федя, о которых ведется рассказ, долгие годы прожили в доме, перестроенном из амбаров, когда-то принадлежавших дедушкиной семье (дом они, конечно, покупали). Одежду носили льняную и шерстяную домотканую, обувь шили сами, дедушка зимой валял валенки. Бабушка и дедушка думали уехать в город, но большой семье это сделать было непросто, к тому же до 1974 года колхозникам не выдавались паспорта, им не разрешалось переезжать в другую местность, они были привязаны к колхозу и месту жительства. Так что они остались в родной деревне, все выдержали, вырастили и выучили всей пятерых детей, научили их любить и ценить труд. 

Бессонова Галина Ивановна

Галина Ивановна Бессонова (Полушина)

После смерти мужа в 1982 году и отъезда детей на учебу и работу в столицу республики Йошкар-Олу бабушка осталась жить в своем доме одна. Когда-то большое село Красная Речка постепенно превратилось в маленькую деревушку: закрыли вначале фермы, кузницу и мельницу, потом почту, школу, фельдшерский пункт, магазин; почти все жители продали дома и перебрались в город или другие, пока еще крупные села.

После выхода на пенсию и до закрытия местной школы Галина Ивановна работала в интернате, где с ноября по апрель жили ученики из соседних деревень, уезжая к родителям лишь на выходные и каникулы. Бабушка готовила, стирала, оставалась на ночные дежурства, помогала учить уроки, проверяла выполнение домашних заданий. До глубокой старости она помнила все школьные стихи и песни, так как выслушивала их десятки раз.

Помимо этого бабушка вела свое огромное хозяйство, состоявшее из огорода, необъятного картофельного поля, кур, кроликов, свиней, овец, коз, коровы и двух гектаров полей под сенокос. А еще были большой дом и баня с печным дровяным отоплением и без канализации, но, правда, с электричеством. На сезонные работы приезжали дети, а с ежедневными обязанностями она справлялась сама. Бабушка всегда была рада видеть гостей, ни один уставший путник или возвращавшийся с полевых работ колхозник не уходил от нее голодным, всех она кормила, давала возможность отдохнуть. На каждое лето Галина Ивановна приглашала к себе в гости своих восьмерых внуков. Мы весь год с нетерпением ждали этих летних месяцев, в радостью работали на огороде, в поле, ухаживали за домашними животными. Воспоминания о проведенном в деревне у бабушки времени становились самими яркими впечатлениями детства, в нашей памяти навсегда остался образ бабушки как самого доброго, терпеливого, кроткого, тихого, трудолюбивого и мудрого человека на свете. Удивительно, но никогда я не видела ее в гневе, никогда она ни на кого не повышала голос, не ругалась, ни о ком не сказала дурного слова. Если она просила нас что-то сделать по дому или в огороде, а мы, по лени своей, не хотели, медлили, она без единого замечания просто начинала делать это сама. Такой «укор» был действеннее многих слов, мы ведь знали, как много бабушка работает, и тут же бежали помогать, а следующий раз уже не пропускали «мимо ушей» бабушкины просьбы.

Галина Ивановна жила в деревне до 1997 года, в последующие годы на зиму уезжала в город к одной из своих дочерей, помогала растить внуков. 

В 2000 году в Красной Речке возобновились службы в церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построенной в начале XX века и бывшей в советское время зернохранилищем, что и спасло храм от разрушения. И бабушка пришла к вере, к Богу, пришла в Церковь, тихо, скромно, но твердо, как и провела всю свою жизнь. 

Умерла бабушка в 2003 году, отпели ее в той же Краснореченский церкви и похоронили на местном кладбище рядом с супругом.

На участке земли, принадлежавшем Галине Ивановне, ее сын построил новый дом, в котором ежегодно собираются бабушкины дети, внуки и правнуки, сумевшие остаться большой дружной семьей.

Елена Думби

Бабушка  Галя 1

Одна из любимых бабушкиных фотографий. Середина 1980-х гг., бабушка за обычной летней работой, на заднем плане - ее дом