О чем мы просим?

О чем мы просим

Она стояла перед иконой Божией Матери, смотрела на Её прекрасный лик и горячо молилась. О чем? О том, чтобы сын сдал экзамен. Исход экзамена определял всё спокойствие её дальнейшей жизни. Неудовлетворительная оценка вела бы к большому количеству проблем, главной из которой была бы служба в армии.

– А для тебя, родная, есть почта полевая. Солдаты – в поход! – так любил напевать её муж, когда сын недостаточно упорно занимался, и неуд грозил ему своей корявой загогулиной. В такие моменты она вздрагивала, как-то изнутри, прикрикивала сначала на мужа, а потом на сына. Муж усмехался и включал телевизор. Сын огрызался и выключал компьютер.

– Жаль, – говорил он, – что нельзя учебник по сопромату написать в виде компьютерной игры. Тогда я бы точно всё понял.

– Ты и так всё поймешь, – подбадривала она сына. – Надо только открыть учебник и активировать мозг.

Но друзья и компьютер выигрывали в неравной борьбе досуга и учебы, поэтому ей оставалось только молиться. Вот она и молилась. Но на повестке дня стоял ещё один пункт – сама оценка. Этот пункт бил в стенки материнского сердца, как заклинивший отбойный молоток. Тройка – оценка, конечно, спасительная. Но слово «хорошо» или «отлично» в зачетке подняло бы самооценку сына на необходимую для него высоту. А, значит, и она была бы довольна и спокойна, и отбойный молоток, наконец-то, перестал бы перфорировать ее материнское сердце. Она, конечно, не просила конкретную оценку, она надеялась, что Господь услышит эту её невысказанную словами мольбу. Ведь Он же сердцеведец, Ему не нужны слова. В общем, молилась она очень горячо.

Сын сдал на тройку. Она была очень расстроена и тут же позвонила в кризисный центр, то есть мне:

– Он получил тройку…

Так как я не знала всю сложность ситуации, я радостно закричала:

– Поздравляю! Первый рубеж преодолен!

Но она зарыдала в трубку:

– Сын очень расстроен. Он вопит, что он неудачник и глупец.

Я знала сына с другой, более позитивной стороны, поэтому не спешила присоединяться к ее скорби:

– Это его лень пытается оправдаться. Для глупца он слишком сообразительный. А для неудачника – недостаточно долго пожил.

Но она была неутешна:

– А ведь я так молилась! Я так просила!

Тут я поняла, наконец, всю сложность ситуации, и моё удивление обрушилось на нее в стиле водопада Ниагары:

– Послушай, но мы же не оценок просим, не квартир, не денег. Мы просим МИЛОСТИ. Милости к нам грешным.

Рыдания на другом конце провода затихли.

– Господь ведь знает, что «неуд» взорвал бы тебя, как газовый баллон, оставив только печаль и уныние. Но Он помиловал тебя, Он услышал твою горячую материнскую молитву и помог. Но сделал это, как всегда, мудро. Для тебя тройка сына – спасение от твоих страхов. А для сына – это испытание и урок. Сколько вложился, столько и получил. Перефразируя строки Библии «сколько посеешь, столько и соберешь».

Мы не всегда помним слова Христа, сказанные в Гефсиманском саду: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет...» (Лк. 22:42). Это же ведь показатель степени доверия Тому, у Кого мы просим. Господь тоже молился и просил. Но Он доверял решению, которое было у Отца. И как всё обернулось! Победой Христа! И мы точно так же побеждаем, когда мы доверяем Ему и говорим: «Спасибо, Господи, за эту тройку. Я рад!» Но при этом чрезвычайно важно задать себе вопрос: «Для чего мне дан этот урок?»

Мы ещё долго говорили, пытаясь найти ответ на этот базовый христианский вопрос, и думали, что делать дальше, как поддержать сына, как не потерять веру. Вопросы глобальные и конкретные обычно туго переплетены. Но зачастую, все ответы формулируется просто и понятно: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

А я бы ещё добавила – «И не оставляйте трудов ваших».

Марина Тарновская

Если вы хотите поделиться своей историей, пишите  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .