Время поста

Время поста

В какой-то момент во время Великого Поста я почувствовала, что меня всё раздражает, что я всем недовольна. В основном, работой. Не хочу идти на работу, не хочу видеть ни своих коллег, ни студентов. Душу сковал холод, равнодушие и недовольство. Моей бедной душе было так мучительно в этом плену, так болезненно, но ничего поделать я с собой не могла. Что бы я себе ни говорила – ничего не помогало. И тут мне помог Господь. Он сковал моё тело.

Неудачно повернувшись или подняв что-то тяжелое, я «сорвала» себе спину, и теперь не могла ни согнуться,  ни сидеть, ни одеться, ни наклониться, чтобы обувь надеть. Я чувствовала только одну боль, физическую. Она могла то вдруг воткнуть гвоздь в позвоночник, то выдать болевой залп по ноге, а то и вовсе резануть «ножом» по спине, от чего хотелось просто кричать. День за днем я испытывала непрекращающуюся физическую боль и чувствовала себя больным и беспомощным человеком, коим и была на самом деле. Таблетки, мази и пластыри помогали мало. Легче становилось только в храме. Но стоил мне выйти из него, как боль возобновлялась вновь. И вдруг я поняла, скорее почувствовала, что ушло недовольство, озлобление и ощущение бесперспективности жизни. Как ни парадоксально – захотелось жить дальше, причем очень активно. На работу ехать было больно. Но, приехав туда, я работала и находила в этом радость. Я встречала коллег и была им рада. Господь ослабил тиски, сжавшие душу, отдав эти тиски телу. Сковав мое тело  – Он освободил душу. И когда, наконец, начала отступать боль, появилась какая-то новая сила для того, чтобы не только принять и справиться с рутиной жизни, но и снова увидеть в этой рутине смысл.

 

Как мудр Господь. Он всегда печется, прежде всего, о нашей душе. А тело всего лишь инструмент, иногда острый, как скальпель хирурга, но спасающий душу от пропасти.

Я давно не задаю вопросы: За что? Почему? Я всегда спрашиваю: Для чего? Не всегда имею ответ сразу, но всегда абсолютно уверена в том, что пойму. Пусть не сегодня, пусть даже потом, но обязательно пойму, для чего Господь мне дал это испытание. Пройду его, оглянусь назад и скажу: «Ах, вот для чего это было нужно!» Надо только быть терпеливым и думающим. Непрестанно думающим. И Бог тебе всё откроет. Надо уметь слушать. И больше молиться. Все откровения (мои личные, конечно же) приходили ко мне именно, когда я молилась или мысленно обращалась к Господу. Его ответ всегда приходил. И всегда вовремя.

Марина Тарновская